首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘明康:二套房贷不会松动

http://www.jrj.com    2008年04月22日 11:23     《观点地产》
【字体: 】【页面调色版  

    

  观点地产网讯:近日,中国银监会主席刘明康在接受某媒体访问时表示:房地产业是拉动内需的重要支柱,中国房地产业过去是、现在是、将来仍然是我国的支柱产业。不能因为房地产市场曾经出现的一些问题,使得银行就远离房地产市场。

  刘明康是在被问及中国由出口增长型及投资拉动型的经济增长模式转向内需拉动型的增长模式做出相关表示的。其认为,房地产行业是拉动内需的重要组成因素,因此银行业要支持中国房地产事业的发展。但刘明康同时表示,在控制风险的情况之下,在宏观调控的政策的统一安排下,银行业将会更好的科学的支持房地产行业的发展,此外,刘明康认为,除去房地产之外,日用消费品、汽车业等行业以及教育及服务业也应该成为拉动中国消费增长的积极因素。

  事实上,作为二套房贷政策的主要推行者之一,刘明康对当前房地产市场的判断是部分城市的房地产市场已经成为投机市场。其举例称,中国有的城市房地产市场上存在大量投机行为,尤其是在高端市场当中,银监会发现有城市个人买了77套房子。

  “除了一套房子是自己住的以外,其他房子我们都可以把他看做是M3、M4,他随时可以抛出来,然后由放大效应,进行乘数效应来冲击,跟货币是一样的。”刘明康说。

  刘明康表示,在此基础之上,必须控制投机行为,必须控制货币供应。

  刘明康认为,从银监会跟踪检查的情况来看,二套房贷政策的效果是不错的。房地产贷款增幅及销售量均有下降。

  针对当前市场上流传的二套房政策松动的问题,刘明康表示,从北京和广州市场情况来看这个量并不大。

  “北京松动首付款的个别商业银行的分支机构我们都做了一个纠正,有的都纠正了,这一部分金额只有3000万左右。”刘明康说。其表示,广州的二套房贷松动的金额亦不到整个市场的千分之一。

  刘明康认为,小额度的二套房贷松动,在开发商在该支行没有贷款的前提下,银监会是不会干预的,但如果开发商在该行有贷款,银监会则认为这种行为是不审慎的,银监会将从原则上考虑该行的授信额度。

关键词

房地产 套房 松动 拉动 内需 

到论坛讨论
    相关链接
    • 土地储备可能成负担 港交所愁对内地房企上市潮 (2008年01月18日 04:42)
    • 部分普药类上市公司相关数据一览表 (2008年01月02日 10:55)
    • 世茂房地产4.35亿元夺黑龙江地块 (2007年12月28日 10:24)
    • 世茂房地产4.35亿元夺黑龙江地块 (2007年12月28日 10:24)
    • 2008年行业配置建议一览 (2007年12月28日 10:06)
    《观点地产》 其他文章
    • 房地产的银行信贷风险有多高 (2008年04月22日 11:22)
    • 房价乱局:上涨与下跌各玩各的 (2008年04月21日 16:35)
    • 央行副行长:坚决取缔转按揭 (2008年04月21日 16:33)
    • 潘石屹遇门槛 前门项目推迟至09年 (2008年04月21日 16:32)
    • 房地产与尊严 (2008年04月21日 16:31)
    邬琼 其他文章
    • 房地产与尊严 (2008年04月21日 16:31)
    • 投资性住房调控未被证实 (2008年04月16日 10:38)
    • 狂飙与流拍:2008围猎土地 (2008年04月16日 10:30)
    • 上海摸底开发商资金链 预计调控将至 (2008年04月15日 10:47)
    • 改革三十年 大变局下中国房地产新契机 (2008年04月15日 10:40)
深度报道
商讯动态
招商信息