首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委:二季度房价上涨压力加大 严控二套房贷

http://www.jrj.com    2008年04月23日 11:04     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日前,国家发改委发布《1季度住房市场价格形势分析》指出,随着中央宏观调控政策的逐步落实,一季度房价总体涨幅明显趋缓,住房市场呈现一定的观望氛围。但大量资金逃离股市并可能进入了房地产市场,从而助推房价走高。总体来看,二季度房价上涨压力加大,要严格控制第二套住房的信贷政策,抑制不合理住房需求。

  从当前宏观经济情况看,流动性过剩、人民币升值对包括房地产在内的资产价格有一定拉动;钢材、人工成本的快速上升,也会推动住房价格特别是中小城市住房价格的上升;近期股票市场深幅调整,大量资金逃离股市,同时,随着我国经济增长的放缓,部分生产流通环节也会退出部分资金,在投资渠道狭窄和通货膨胀率居高不下的情况下,这些资金很可能选择再次进入房地产市场,而不是存入银行,从而拉动房价继续走高;居民在等待观望后也会逐步选择进入住房市场。发改委认为,部分城市经过一段时期调整后住房交易将会有所回升,二季度房价上涨压力加大,全国房价整体将保持温和上涨趋势。

  当前要密切关注住房市场发展情况,加强对房地产市场走势分析和预判,继续贯彻落实国务院已出台的政策措施;着力稳定住房价格,防止出现过快上涨趋势。对此,发改委还提出了相应的政策建议:要着力解决城市低收入家庭住房困难;要调整居住用地供应结构。在严控土地管理的同时,调整用地供应节奏,调整用地比例,加大居住用地供应规模,盘活存量土地;要合理引导住房需求。严格控制第二套住房的信贷政策,抑制不合理住房需求;要加强房地产市场监管。明确对限房价、限套型的普通商品住房的销售价格实行政府指导价管理,按照低于周边同品质普通商品住房销售价格的一定比例,合理确定最高销售价格。

关键词

房价 房地产 住房 用地 市场 

到论坛讨论
    相关链接
    • 曾俊华预计香港本财年盈余500亿 (2007年10月13日 19:06)
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 权证知多少:引伸波幅是否越低越好 (2007年09月27日 14:59)
    证券日报 其他文章
    • 银行强行按揭放贷 深圳出现买房负首付 (2008年04月22日 10:31)
    • 担心宏调硬着陆 深圳地产巨头疯狂再融资 (2008年04月18日 03:01)
    • 顺驰退出5城市全面收缩战线 重庆门店减少9家 (2008年04月16日 10:46)
    • 地产商:春天真冷 资金真渴 (2008年04月10日 23:50)
    • 郁亮:房地产调整只是阶段性 (2008年03月29日 04:19)
深度报道
商讯动态
招商信息