首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008·住房保障体系“棋入中盘”

http://www.jrj.com    2008年06月28日 21:38     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  
    

  在一个更大保障范围的民生地产框架被搭建之后的2008,注定成为中国房地产业发展史中的浓墨重彩的一年。这一年住房保障体系从生硬的政策条文变成一项项触手可摸的安居工程,一套套经济适用房、廉租房。

  若干年之后,当评论家们书写历史时,一定不会忘记给2008年的房地产打上一个住房保障执行年的标签。在此之前,频频发布的行业调控政策不再沿袭之前的鼓励发展态势,调控的天平开始向全面铺建一整套详细缜密的综合住宅保障体系倾斜。

  大幕

  现在普遍认为,保障住房体系建设新篇章始于2007年8月国务院发布《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,提出建立住房保障制度将成为政府公共服务的一项重要职责。这一简称“24号文”的颁布,被称为“中国住房体制第三次变革”,房改十年回归保障。

  “24号文”对中国房地产业发展是一个标志性文件。很多业内人士认为,政府找到了自己的定位,弄清楚了在住房问题上应该承担哪些责任。

  之后,政府工作报告催生了住房保障体系的落实。在今年的政府工作报告中,首次提出要抓紧建立住房保障体系,“重点发展面向中低收入家庭的住房”、“通过多种途径帮助中等收入家庭解决住房困难”等语句相继出现,并允诺“坚定不移地推进住房改革和建设,让人民群众安居乐业”。此外,在今年政府工作报告中,还首次明确了廉租住房保障资金解决办法。

  一位细心的代表甚至通过计算发现,今年政府工作报告中涉及住房问题的字数近600个字,为历年篇幅之最。

  如果说因为国务院“24号文”的原因,2007年成为“中国房地产民生元年”,那么政府工作报告中的浓墨重彩让2008年注定成为住房保障体系建设更有内容、更为精彩的一年。

  “2008年,房地产领域的公共政策就是全面落实‘24号文’精神。”住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮公开指出。

  保障在行动

  从各地对住房保障的建设规划来看,今年亦是一个不折不扣的保障年。

  北京、深圳等许多城市,为确保充足的廉租房房源,政府在拟招标出让的土地中,设定配建一定比例廉租房的硬性要求。

  保障性住房的面积急剧增加是一个最明显的现象。根据北京市公布的住房建设计划,北京今年全市计划新建住房2750万平方米,其中廉租住房50万平方米,经济适用房300万平方米,限价商品住房450万平方米,保障性住房占计划新建住房总量的四成。

  长三角城市杭州在制订的住房建设规划中写明,两年内,杭州市具备开工条件的保障性住房建筑面积约418.8万平方米,约7万套,两年内初步建立起住房保障体系。

  除了建筑面积这样的硬性指标外,一些城市还踏踏实实地对保障性住房的资金来源做出表述。当然,这些表述都是在“土地出让净收益用于廉租住房保障资金的比例不得低于10%。”这一普遍要求之外。

  重庆计划在未来五年投资5000亿元,其中1000亿元为政府主导,用于建设面向低收入群体的住房。同样,乌鲁木齐市政府计划从2008年开始,每年拿出1.03亿元,三年内计划共建廉租住房6000套,经济适用房2万套,基本解决乌鲁木齐市低保、低收入家庭住房困难问题。

  广东省则在规划中将解决城市低收入家庭住房困难纳入公共财政的覆盖范围,多渠道筹集和安排廉租住房保障资金。

  创新

  在全国建设计划向保障性住房倾斜之际,一些样板城市也在主动救赎。

  厦门推出一种租赁性的社会保障用房提供了住房保障的新思维。厦门蓝本的核心是,针对本市户籍市民承租社会保障性租赁房实行分级别租金补助制度。 这一政策性租赁房制度思路将在2008年在福建全省建立。

  对于厦门的探讨,住房和城乡建设部部长姜伟新在一个会议上给予高度评价,“福建经验是先搞政策性租赁房,租赁价格略低于市场价,同时再搞限价房。”

  北京也在创新。这是一种和厦门看起来倒过来的一种做法。

  今年北京在继续开建450万平方米限价房的基础上,在一季度末初步形成关于政策性租赁房试点的办法。根据北京的初步思路,政策性租赁用房的房源主要由三部分组成:政府、中央和市级机关新建一部分;鼓励社会上的开发企业建设住宅时拿出一部分不销售,用于出租;收购一部分二手房用于出租。

  厦门、北京对住房保障的探索在全国率先建立与商品房市场彻底分离的多层次住房保障体系,并设计了一套完整的制度。不过,这两个城市高企的房价与雄厚的财政实力并非其他绝大多数城市所能效仿。

  山东省莱芜市的“一保两补”制度给在住房保障资金上捉襟见肘的城市提供了一种有效思路。据了解,该市重点保障城市低收入家庭,实施租赁住房补贴和购买经济适用房补贴两项货币直补,充分利用了住房市场存量,不仅缓解了短期内房源不足的问题,也有效利用了资金,节约了政府行政成本。

  在住房保障体系的建立过程中,必然经历一个上下求索的渐进过程。

  ■本报记者 王晓伟 张劲松/文


到论坛讨论
    相关链接
    • 怡邦行3420万收购物业资产 (2008年01月24日 09:01)
    • 怡邦行3420万收购物业资产 (2008年01月24日 09:01)
    • 金丰21预计利润倍增 (2008年01月10日 15:05)
    • 金丰21预计利润倍增 (2008年01月10日 15:05)
    • 建行与美银合资金融租赁公司正式成立 (2007年12月28日 11:03)
    中国房地产报 其他文章
    • 大诚太和用45天造房子 (2008年06月28日 21:36)
    • 人保集团控股华闻系中海外金融梦碎新黄浦 (2008年06月28日 21:34)
    • 地产高成本预警次生危机 (2008年06月28日 21:32)
    • 高档楼盘加急套现 上海房价开始蹊跷走高 (2008年06月23日 10:29)
    • 中资房企打响地产股股价捍卫战 (2008年06月23日 09:05)
    王晓伟 其他文章
    • 戴滨:“划桨效应”从美林湾开始 (2008年06月21日 22:23)
    • 21.7亿收揽CBD地块 凯德置地逆市布局天津 (2008年05月11日 18:10)
    • 受制回归A股押后 富力甩卖股权投资解困 (2008年04月29日 17:44)
    • 外资房地产基金重新起舞 6.9亿美元地产私募完成结汇 (2008年04月21日 09:20)
    • 中海地产的ERP蜕变 (2008年04月14日 12:52)
深度报道
商讯动态
招商信息