首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科首年股权激励兑现 股价下跌后两年存悬疑

http://www.jrj.com    2008年08月26日 08:54     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  
    

  

万科:降价项目仍有合理利润空间

  每经记者 朱凯 发自上海

  万科A上周末发布公告称,董事会表决通过了关于《实施2006年度限制性股票激励计划》的议案。根据该实施方案,万科200多名股权激励对象将可获得总计约5500万股激励股票。其中,万科董事会主席王石约可获得约520万股股票,按当前市值折算约合3600万元。

  按照2006年3月17日审议通过的 《万科股票激励计划》,首期股票激励计划的期限为3年,从2006年至2008年。对此,市场人士认为,受行业低迷及股市不振的影响,万科接下来两年的股票激励计划或面临“尴尬”。要满足当初规定的条件并顺利实施,恐怕面临较大困难。

  股价下跌将影响激励计划

  万科的股权激励计划最早于2005年提出,其2006年~2008年股权激励计划由三个独立年度计划构成。根据《万科股票激励计划》规定,激励计划的提取必须满足净利润增长,净资产收益率和每股收益增长率等一系列指标。同时,激励股票如欲顺利归属到个人,还必须满足一定的股价条件。

  今年以来,股市的下跌令不少股票的价格都跌去了50%甚至更多。据不完全统计,至今沪深两市约有100余家上市公司公布了股权激励方案,目前约有近60家公司股价跌破行权价,地产股中的金地集团(企业专区,旗下楼盘)(600383,收盘价6.96元)、广宇集团(002133,收盘价4.25元)等,已纷纷暂停了股权激励计划。与叫停股权激励计划的部分地产公司不同的是,万科已顺利交出了第一年的答卷。

  目前,除去即将划归个人账户的2006年度激励股票外,万科尚有2007年和2008年激励计划规定的合计1亿余股股票等待 “考核”通过。对此有市场分析人士指出,受股市和房地产市场双双大幅下调影响,上述激励对象能否顺利获得2007年和2008年的激励股票,还存在较大悬疑。

  研究员:力保净资产收益率是关键

  激励计划中规定,实施需要满足净利润增长、净资产收益率和每股收益增长率等一系列指标。不过,有地产行业研究员指出,就万科的现状而言,力保净资产收益率的实现将是一个关键。

  万科2008年半年报显示,全面摊薄的净资产收益率为6.87%,同比减少了3.59个百分点。而紧随其来的一份今年7月份销售情况简报也显示,2008年7月份公司实现销售面积36.0万平方米,销售金额31.1亿元,分别比2007年同期减少27.0%和15.0%。

  银河证券分析师丁文认为,万科目前的策略是坚持 “现金为王”,注重财务安全。为此公司将加大销售力度,压低库存,调减开竣工面积,同时公司还强调在项目获取上将采取更加谨慎的态度。

  对于股权激励后两年能否顺利实施,海通证券首席房地产分析师张峦告诉《每日经济新闻》记者,万科实施首期为期三年的股权激励计划,其目的在于激发管理层及全体员工的热情,事实上也得到了体现,万科的资金周转好于行业平均水平。

  张峦表示,要实现上述激励目标,毫无疑问要首先提高净资产收益率,这必须有销售的保证。目前市场并不乐观,此目标实现还有一定变数。“利润率下来可以,那只有适当降价以促进销售”,张峦说。

  今年8月5日,在万科高管和投资者见面(视频)会议上,总经理郁亮也对投资者就股权激励与管理层 “斗志”的提问做出过表示:“即便是没有股权激励了,我们管理也不会松懈。万科过去20年没有股权激励我们一样做得不错。我们希望万科利益跟股东利益结合在一起。如果按照现在的市道发展下去,可能业绩做到了,股价不允许,我们尊重限定,这一点我们有心理准备了。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 证监会正研究香港内地上市公司股权互换 (2007年10月17日 19:33)
    • 大行评级(10月11日) (2007年10月11日 07:55)
    • 邓普顿基金增持1487.6万股大唐发电 (2007年10月10日 18:21)
    • 盛高置地逾5亿人民币购苏州市商住地 (2007年10月08日 10:23)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    每日经济新闻 其他文章
    • 学者诊断奥运后中国经济:房价将会继续下跌 (2008年08月22日 09:10)
    • 热钱抄底中国房地产? 其实难阻房价“跳水” (2008年08月21日 15:41)
    • 刺激啥都别刺激楼市 几千亿蛋糕分点给楼市? (2008年08月21日 09:04)
    • 德勤:奥运开幕当晚北京酒店均价升4倍 (2008年08月20日 15:58)
    • 兴业银行房贷危机到来 个贷及逾期贷款额激增 (2008年08月20日 15:57)
深度报道
商讯动态
招商信息