首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业绩不佳 合富辉煌全面撤离成都

http://www.jrj.com    2008年10月07日 11:45     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  
    

  “虽然合富辉煌进入成都好几年,但一直都没有融入成都市场,也不了解成都市场,仅凭广州的销售经验,是不被成都接受的。”

  观点地产网讯:国庆前期,有消息称,知名广州地产中介公司合富辉煌解散其成都公司,撤离成都市场。作为合富辉煌布局大西部的重要地点之一,合富撤离成都或将意味着其在西部地区乃至全国布局的调整。

  有分析人士认为,合富撤离成都主要是因为当前西部城市房地产市场并不如大家之前预料的那样乐观。

  关闭成都分公司

  合富辉煌网站资料显示,合富在西部地区的主要策略是立足核心城市,多点发展,区域整合。而在该公司列出了一系列西部核心城市当中,成都位列首位。

  观点地产网发现,合富在四川一省的布局当中有成都公司的地址及电话,却未像其他城市一样例举出具体的操作项目。

  成都资深人士文化勇在接受观点地产网采访时表示,合富辉煌已经进入成都几年了,只做一手代理业务,但业绩一直不如人意。合富辉煌在成都代理的楼盘都比较小,从未代理过成都市区位置的项目。

  文化勇表示,合富辉煌离开成都,一方面是整个市场大环境的低迷,另一方面,也是合富辉煌自身的问题。他表示,虽然合富辉煌进入成都好几年,但一直都没有融入成都市场,也不了解成都市场,仅凭广州的销售经验,是不被成都接受的。

  按照中介公司异地扩张的一贯作风,合富辉煌成都公司的老总由广州公司亲自委派,因此把广州代理的做法带到了成都,但成都市场并不接受合富此种做法。

  观点地产网多次试图联系合富辉煌公共事务部总监古慧求证此事,但电话一直无人接听。

  成都代理机构的生存困境

  事实上,异地进入成都市场发展的房地产营销代理机构似乎均遇到了水土不服的问题,目前在成都市场生存较好的房地产一手代理机构仅有中原。

  但有分析人士认为,中原的成长与中原本身的企业文化有关。中原进入每个城市之后,大多数生存艰难,地区公司中有的收益丰盛,有的收益微薄,也有的可能一直在亏本,但是这些公司都不关门的。在成都,中原亏损了几年之后,近两年中原终于扭亏为盈,顺利进入了成都主要的代理市场。

  中原的成长模式与大多房地产中介公司本质性的差异是,中原将地区公司视作独立发展的个体,用中原地产主席施永青先生的话来说,中原是在各个城市当中撒播种子,让其自由成长,因而中原极少出现发达城市公司团队全力支援其他区域公司的情况,大多数区域公司的成长都是在本体市场的环境下生长起来的。

  除中原之外,深圳知名代理机构世联地产也曾多次考察成都市场,但因为没有签订好的项目,世联即使对成都市场充满了巨大的兴趣,但仍然没有进入成都市场。因此,有业内人士认为“世联是典型的市场主义机会主义者,他们要进入一个盈利的城市,而不进入一个有盈利机会的城市”。

  当然,戴德梁行、世邦魏理仕等国际知名地产服务商也在成都有分公司,但这类公司代理的项目主要以写字楼和商业项目为主。住宅项目暂时不在业务范围之内。

  多方面因素影响

  据成都业内人士介绍,成都的项目很少有交给中介代理销售的,一般都是自己建造自己销售,特别是成都本土开发商。目前会把项目交由专业代理机构的都是诸如万科等外地公司,数量较少。

  事实上,2008年房地产行业的调控与5月的汶川大地震带给了成都房地产市场极为沉重的打击,一手代理市场的好日子也随之结束。

  地震后,成都本地最大的二手房经纪公司富房不动产先是实行公司内部裁员,以应对日益困难的市场环境。之后,富房开始在全成都重新布局,撤消了成都一些经营不良的店面。成都富房经纪有限公司策划部负责人张骞也曾公开坦言:“撤消店面并不是说明富房在缩小经营规模,而是优胜劣汰,增强竞争力的一个体现,富房在另外的地方如双楠等一些二手房交易数量比较多的地方开设了新店面的数量和规模不变,但是经过这样的调整,富房的二手房交易数量有了上升的趋势。”

  可以看出,低迷的市场让成都中介不得不重新调整布局。

关键词

成都 成都市 代理 中原 公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 创业金点子集锦 (2008年10月07日 11:43)
    • 七公司预告三季度业绩 三公司业绩预增 (2008年10月07日 11:42)
    • 中国雨润食品 (01068.HK) :长线买入 (2008年10月07日 11:35)
    • 中国雨润食品 (01068.HK) :长线买入 (2008年10月07日 11:35)
    • 商业:三季度是传统淡季或受益黄金周 重点关注8金股 (2008年10月07日 11:24)
    观点地产网 其他文章
    • 易宪容:房地产调整将持续三年以上 (2008年10月07日 10:21)
    • 胡葆森致建业员工:攀“雪山”过“草地” (2008年10月07日 10:09)
    • 易宪容:“金九银十”早成了历史 (2008年10月06日 11:07)
    • 新世界中国获7亿3年期贷款融资 (2008年10月06日 11:07)
    • 美林:建议选择性逢高抛售 不看好富力华润 (2008年10月06日 11:06)
深度报道
商讯动态
招商信息