首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海房地局计划大分家

http://www.jrj.com    2008年10月20日 14:46     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  
    

  作者:王其明、胡晓铃

  国庆前夕,上海市市委通过了《上海市政府机构改革方案》和《中共上海市委工作党委体制调整方案》,上海的行政机构改革开始启动。有知情官员向记者透露,该方案已经上报,只等中央批准实施。而据他说:“上海这次机构调整,变动最大的就是房地局,彻底大分家。”

  该消息人士透露,上海市建委将增加农村建设职能,未来建委更名为城乡建设与交通委员会,并可能增加市场交易管理职能;土地管理、矿产管理等职能并到规划局,成立土地规划管理局;现在的房地局更名为住房保障房产管理局,履行住房建设、住房保障职能。

  分析人士指出,原来的上海市房地局权力太大,容易产生腐败,土地垂直管理符合国家政策趋势。而上海房地局的权力会如此之大,也非一朝一夕之功。知情人士介绍说,1997年、1998年前后,上海市土地局和房地局合并,使得房地局有了土地出让的权力。2003年7月,上海市房地局再次并入了上海住宅发展局,从而成为拥有巨大权力的机构——上海市房屋土地资源管理局。

  据了解,上海房地局共拥有23个处室,从土地的征用、划拨、交易转让、储备管理,以及住宅发展和建设、房地产市场、住房制度改革和住房保障实施。堪称全国省市之中,权力最大的房地局。

  也正是因为如此,上海房地局弊案连连。2006年末,上海房地局土地利用处处长朱文锦被捕。次年4月,前房地局副局长殷国元被“双规”并于2008年8月被判死缓。一系列案件的矛头都指向房地合一又缺乏监管的体制弊端。上海房地局分权势在必行。

  早在2004年,国务院下发《关于做好省级以下国土资源管理体制改革有关问题的通知》,要求将土地部门单独划分,省以下国土资源局实行垂直管理,省级国土资源主管部门则强化监管职能,最终实现统一垂直管理。

  但令人尴尬的是,上海根本没有土地局。因此,当时就有传言说,上海房地局要分家,成立土地管理局。2006年年底,上海市政府就曾针对房地分家的方案小范围征求过意见,但最终分家方案并未成形。而上海周边的南京、杭州等城市,已经先后将房屋和土地管理分家。

  无奈之下,国土资源部在上海成立国家土地督察上海局,2008年4月,国家土地督察上海局挂牌。而这次上海房地局分家,将土地和规划合并,预计会成立上海土地规划局,从而从职能上,完全和中央对接。事实上,土地和规划的合并,浦东已经在试点,浦东新区就成立了综合规划土地局,试点经验可供借鉴。

  不过,对于这次机构改革,相关专家也建议,在分权的同时,要注意效率和改革成本。上海市政府决策咨询专家杨建文认为,如果改革的适应期过长,会造成成本过高,各方面的工作人员都涉及到工作调整,而现在的经济发展模式需要政府的积极参与,所以应该尽可能的降低结构改革的成本。

关键词

上海 分家 土地 

到论坛讨论
    相关链接
    • 少收了三五斗广州土地逆势“开闸” (2008年10月20日 14:43)
    • 谁“绑架”了蓝光?四川地产一哥的变形之困 (2008年10月20日 14:43)
    • 三地楼市深入调查 房价还会下降吗? (2008年10月20日 12:31)
    • 城乡建设部官员表示:允许地方政府尝试救市 (2008年10月20日 11:40)
    • 章林晓:没房的80后与有地的农民 (2008年10月20日 10:26)
    中国经营报 其他文章
    • 房企借机旧城改造长线储地 (2008年10月20日 14:45)
    • 少收了三五斗广州土地逆势“开闸” (2008年10月20日 14:43)
    • 谁“绑架”了蓝光?四川地产一哥的变形之困 (2008年10月20日 14:43)
    • 宅基地的诱惑 (2008年10月20日 14:40)
    • 美国投行抛售在华地产项目 谁会成为接盘人 (2008年09月28日 08:44)
深度报道
商讯动态
招商信息