首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

买地借钱 地产入冬

http://www.jrj.com    2008年10月21日 15:11     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  
    

  时至第四季度,在2008年销售基本已成定局的情况之下,开发商们似乎开始为来年的生计做好土地与资金储备了。

  时至第四季度,在2008年销售基本已成定局的情况之下,开发商们似乎开始为来年的生计做好土地与资金储备了。

  购地

  尽管土地市场低迷,但是10月中旬的系列公告依然显示上市公司在逐渐开始进行土地储备。

  10月7日,新湖中宝发布公告称,新湖以9.2亿元的价格与杭州汽轮动力科技有限公司共同拍得杭州下城区环城北路杭汽轮公司地块。

  金融街于10月18日发布公告称,公司董事会会议通过了暂停利用自有闲置资金进行新股申购的决议,并同时与北京石开房地产开发有限公司组成的投标联合体通过招标方式以12.25亿元获得石景山区衙门口居住、公建用地国有土地使用权。

  哈高科于10月19日发布公告称,公司子公司哈尔滨高科技集团房地产开发有限公司于近日通过竞标购得位于哈尔滨市中央大街附近道里区井街有关地块(占地面积8727平方米)的国有建设用地使用权,成交总价为1330万元人民币。

  碧桂园则在连续两个月内购入土地,9月9日碧桂园斥资7.633亿元人民币投得天津津南区八里台镇的地块,而10月,有地方媒体报道称,碧桂园在湖北荆门拿下一块新地。

  10月14日,众安房地产董事长施中安向相关媒体表示,愿意低成本吸纳华东区域的土地储备。

  有分析人士认为,进入年终,部分企业开始吸纳土地储备,维持企业自身的土地储备与开发规模是正常现象。并非代表市场将会出现大规模的土地储备计划。

  “部分城市的‘救市’政策中虽然有‘开发商可延迟缴纳地价款’一项,但从多个区域的土地拍卖会上看,这一‘救市’政策对刺激土地市场的意义并不大,现在一些开发商进行土地储备应该是正常的土地储备计划。”该分析人士对观点地产网说。

  借钱

  即便如此,在近期的上市公司公告当中,发行公司债及通过股权质押的方式向银行借款的公告同样开始增多。在万科成功发行公司债之后,多家房地产公司开始申请发行数额不等的公司债。

  与此同时,似乎大多数开发商开始质押手中的股权及资产获得银行贷款。

  新湖中宝发布公告称,接第一大股东浙江新湖集团通知,新湖集团近日将其持有的公司股份44000000股质押给江西国际信托投资股份有限公司。

  此外,多家房地产上市公司均于今日发布公告称其部分股东的股票亦被质押。

  有分析人士认为,在大多数房地产上市公司调整了全年业绩的情况之下,年终房地产上市公司出现大规模的银行信贷似乎可以理解。其认为,当前一方面贷款利率下调对房地产上市公司的借贷成本有利,另一方面这可能预示紧缩的金融信贷政策有所放松。

  “明年开发商的负债比可能会有进一步的上升,但明年的房地产市场未必乐观。”该分析人士表示,其认为,明年房地产企业的合并会进一步显现出来。

  但该分析人士同时表示,房地产真正意义上的冬天正在到来。


到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产发出买入信号吗 (2008年10月27日 15:10)
    • LOFT品质之困 (2008年10月27日 11:29)
    • 政府应反思在宏观干预市场中的角色 (2008年10月27日 11:25)
    • 观点一周评述:房企裁员与板栗店 (2008年10月27日 11:23)
    • 地产凉秋:出逃的开发商 (2008年10月27日 10:52)
    观点地产网 其他文章
    • 地方政府救自己还是救房地产企业 (2008年10月24日 15:09)
    • 任志强:隔靴搔痒 (2008年10月24日 15:08)
    • 广州中原:裁员已经开始 (2008年10月24日 15:07)
    • 金科“无锡门”背后的兄弟之争 (2008年10月24日 15:06)
    • 张五常:旧市重建与逼迁 (2008年10月21日 15:13)
深度报道
商讯动态
招商信息