首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房协称北京高退房率说系误读 未发现假按揭

2009年06月05日 08:48 来源: 新京报 【字体:

退房

本报讯 近期,北京等城市的退房情况备受关注。有媒体报道,北京出现“超高退房率”,并质疑楼市是否继续回暖。昨日,北京市房地产协会表示,所谓“北京高退房率”,是对数字的误读。

对于“超高退房率”的来源,有媒体称:“北京房地产交易管理网的‘期房退房公示’长达118页,共有1759条退房记录。这些楼盘的退房数据是根据其销售许可证号进行统计的”。

对此,北京市房地产协会副秘书长陈志表示:“这看似有根有据,但实际上,误读恰恰出在这里”。

陈志说,上述退房总量,是按照项目销售许可证号统计的总量,这就包括2006年至今的所有数量。“将3年多来累计的数量当作近期的退房情况,并得出今年的退房率,这是不科学的”。陈志还表示,上述退房中,包含商品住房、办公用房、商业房、配套商业房等类别,“连车库都包含在内”。因此,用这个总量来显示商品住房的退房率,也不合理。

房地产协会同时发布了今年北京的退房率。陈志介绍,退房是指“购买商品房网上签约完成后,购房人不要房子”的情况。据统计,今年前5月,北京市预售商品房退房率为4.7%。对于4.7%的数字,陈志表示,“与前几年情况大体相同”,比去年同期还下降了3.4%,这是一个正常的退房率。

据了解,北京市住建委从4月28日起,在“北京房地产交易管理网”的退房公示中,明确列出每套退房的具体情况。如签约时间、退房时间、房屋性质等内容。

新闻背景

北京“退房潮”之忧

近来,北京等地是否出现“退房潮”成为关注热点。多家媒体报道称,今年以来,在楼市成交回暖、许多项目宣告“开盘即售罄”的同时,退房现象却不断增加。今年以来,北京的一些在售项目的退房率超过10%,有的甚至超过30%。媒体质疑房地产市场是否虚假繁荣。此外,有业内人士担心,退房现象增加的背后,不排除某些开发商通过假按揭“自买自卖”,从银行套现,缓解资金压力,回避降价售楼尴尬。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  高退房量暴露的秘密:房子成融资和销控工具

  一边热销一边退房 楼市陷入“冷热反差”怪圈

  北京建委回应退房率超30%:假按揭说法太牵强

  京部分楼盘退房超30% 楼市是否继续回暖存疑

  投资方自卖自买 杭州楼盘曝亿元退房大单

  中国楼市怪象:商品住宅热销与高退房率并存

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册