首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中化方兴一战成名 潘石屹现场喊“你牛!”

2009年07月01日 09:26 来源: 北京晨报 【字体:

  北京新地王横空出世

1

中化公司代表走出拍卖大厅遭到媒体围堵。(新京报记者 周晓东 摄)

2

  经过97轮竞标、一个小时的鏖战,昨天下午5点20分,广渠路15号地块毫不意外地荣登北京新“地王”宝座,40.6亿元的出价,刷新了北京公开出让土地的最高总价纪录。“地王”诞生与40亿元出头的身价,其实都在业界此前的预测之中,意料之外的,是新地王的主人,名不见经传的“中化方兴”一举成为地产界最大的黑马。

  11家地产大鳄聚齐

  现场目击:200多人挤爆拍卖厅

  昨天下午,市国土资源局二楼拍卖大厅显然是全北京人群密度最大的地点之一。记者下午2点半到达现场时,万科、华远、远洋、中信、保利、首开、华润、金融街、SOHO中国、中化方兴、安联等龙头房企代表悉数到场,加上数十家媒体记者,现场已经有200多人,人均空间也就一平方米。除了上述参与竞价的房企外,记者在现场还看到不少房地产公司老板前来“参观”。

  广渠路15号地块隶属北京三至四环间百子湾板块,规划建筑面积达28万平方米,是广渠路10号地的4倍,由于地理位置优越,被业界称为“绝版黄金地块”,一经推出就引起京城地产大鳄的兴趣。

  中化方兴全场举牌22次

  现场目击:毛大庆不停的摇头,“疯了”

  为了加快竞拍进度,现场工作人员直接将开始的竞价阶梯定在每次最小2000万,引起现场媒体一片哗然。不过,26.12亿元的起步价,在不到10分钟已被开发商们抬到34亿。大名鼎鼎的万科,全场仅举牌两次,在竞价到33.1亿的时候就偃旗息鼓了。

  在竞拍价到达36亿时,场上只剩下了SOHO中国、保利地产和中化方兴三家地产公司。号称贷款百亿拿地的SOHO中国,此前已经明确表示对这块地的兴趣,SOHO中国董事长潘石屹、CEO张欣更是亲赴现场。不过,SOHO中国在拍卖环节上却显得格外谨慎,每次都是按照1000万的最低竞价阶梯小步举牌。与之相比,保利地产显得积极了许多,在36亿、37亿等多个心理关口,都是保利地产第一个举牌。不过,最为活跃的要数中化方兴,采取紧跟战术,只要SOHO中国和保利地产刚一举牌,中化方兴立刻剽悍跟进,“误差”不超过一秒,全场举牌高达22次。

  最后的高潮在昨天下午5点15分到来,当中化方兴叫价40亿,一旁观战的知名地产人士毛大庆(即将赴任万科北京总经理)不停的摇头,“疯了”,“这已经不是‘面粉’(地产圈对土地的别称)”了 。潘石屹甚至站起来对中化方兴激动地喊了声“你牛!”。随后,保利很快叫价40.5亿,现场响起一阵掌声。下午5时20分中化方兴举出40.6亿牌子,随着主持人的一声槌响,北京新地王横空出世。

<<上一页12下一页>>

  影响:

  央企资金“泛滥”豪夺北京地王 涨价预期日盛

  广渠路15号地成双料地王 京提前进3万元房时代

  国土部回应:

  国土部:天价地是个别现象 土地市场没升温

  国土部坚称地价房价比25%左右

  土地市场日益升温:

  地王角逐 又是黑马笑到最后

  时隔三天 北京地王又刷新

  分析评论:

  报价止于39.4亿的潘石屹:成交价太不理性

  央视:金融危机下谁在制造新地王

  北京土地出让的纪录数次刷新 谁托起了"地王"

  任志强:地价高还是房价高看政府开发商谁更黑

  北京地王不断易主 是经济泡沫还是回暖?

  北京频现“地王” 是否会推动房价开始新一轮上涨?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册