首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘福州二手房贷款潜规则

2009年09月16日 10:31 来源: 东南快报 【字体:

  “买二手房办贷款,必须到房产中介指定的银行?是不是银行和中介之间有猫腻呀?会不会损害到买房者的利益?”

  “听说指定银行会给中介返点,那会不会影响到我们的贷款政策呀?”……

  近期,致电本报反映“二手房贷款时中介指定银行”的读者特别多。究竟是为什么,能否影响购房者的贷款利益?

  《钱袋子》记者上周进行了走访。

  返点是银行与中介间的潜规则

  很长时间以来,银行和房产中介之间达成了默契,银行会定期专门给中介一笔二手房贷款的“返点”。不过,跟前几年相比,如今福州不少银行都停止了该活动,仅有部分银行仍在做。

  二手房经纪人小王告诉记者,有听说过二手房贷款指定银行给公司返点的事。“具体怎么返还我也知道,但绝对不是返还到我们这些经纪人身上,应该是返还到总公司吧。”

  房产经纪人小谢则表示,他是个二手房老经纪人了,干了好多年,返点的事情早就有耳闻,而且也不是最近才有的事,几年前就有了。对于返点的多少和流向,小谢跟小王的说法一样。“不要说我们这些经纪人,就算是分店的店长,也不可能是返点的直接受益者。”

  不过,刚从业仅半年的骊特房产中介的小阮,则对“返点”一无所知。

  “二手房贷款指定银行给中介公司返点,这已经是行业多年的潜规则了。”福州银行业人士表示。

  某股份制银行房贷部一工作人员告诉记者,在福州楼市还不很火、二手房买卖也不火的那些年,几乎所有的商业银行都会给房产中介实行“二手房贷款业务返点”,而且那时候返点的点数也会比现在高。不过,这些年,楼市火爆,二手房买卖也跟着不断升温,从某种角度说,银行已经不缺二手房贷款业务了。所以,给“返点”的银行已经越来越少了,只有部分银行还在做。

  “银行给的返点当然是直接给中介公司了,不可能给到经纪人个人或一个分店的经理什么的。”

  该工作人员解释,通常中介公司会跟某个银行有长期合作关系,比如公司账户开户、办理贷款等,而银行给的返点通常都是中介介绍了多少二手房的贷款业务,在年底或其他某个约定的时间,银行一次性给中介公司返点,但点数都不会很高,纯粹就是一种奖励形式而已。有的银行则是在合作的中介公司办理公司贷款业务时,给一定的利率优惠。

  为了更快办妥贷款申请和放款

  “指定的银行,都是跟公司关系很好的银行,在申请贷款时,会开绿灯,申请审批和放款速度都会更快,对购房者是有好处的。” 此外,对于“指定”,大多中介都比较坚持,但仍可以按客户要求变通。

  上周,记者当了几天二手房看房者,也就水到渠成地摸清了福州房产中介对二手房贷款指定银行的说辞。

  国房网的小王告诉记者,他们公司指定的银行是建行、工行和交行。一般情况下,公司都要求二手房购房者办理房贷时,选择其中之一。

  “其实公司指定银行也是为客户好。因为指定的银行跟我们公司的关系比较好,如果客户在这些银行办理贷款申请,肯定能享受到审批速度快、放款迅速等好处。”

  当记者一再强调自己要在光大银行办理二手房贷款业务后,小王则表示,没问题。他解释,如果买卖关系确定后,他可以向公司后期经理进行特殊申请,将贷款银行改成光大银行。

  至于客户自行选择贷款银行,中介公司是否会加收手续费等,小王表示,不会。

  双安房产的小谢、丽特房产的小阮等人,也都告诉记者,指定贷款银行是公司的基本原则,但并非不能变通。如果客户要自选银行的态度非常坚决,那么公司也会考虑变通。

  “不过,这样的情况在公司相对比较少,因为特殊申请在公司内部首先就要经过一些审批流程,需要花上三五天等。最主要的是购房者听了工作人员的解释,都比较能接受,所以大多也就接受了。”

  记者在上周的看房过程中,跟其他看房者聊到这话题时,所有的看房者都对“指定银行”有着各种疑问和顾虑,但最终的想法都一样——

  “其实,我们不管中间有什么猫腻,也不管银行是否有给返点,我们就只关心,银行和中介之间的所谓合作是否会损害到我们的利益,比如贷款首付和贷款利率。如果会,当然就坚决不干了。”

  只要条件均等未必要自选银行

  二手房贷款者到房产中介指定的银行贷款,确实可以获得开绿灯的待遇。此外,就算指定银行有给中介公司返点,也不会损害到购房者的利益,所以只要是条件均等,购房者未必非得自选贷款银行。

  “我就只关心到中介指定的银行办二手房贷款,银行会不会为了弥补给中介公司的返点支出,就损害给我的贷款政策,比如贷款利率、首付比例等。”

  这是所有二手房贷款者最关心的。对此,福州某股份制银行房贷部一工作人员很明确地告诉记者,不会!

  他解释,就算银行有返点,也不会损害到贷款人的利益。因为返点的成本,是早就已经记入银行运作成本中了,不会因为给了中介返点而提高给二手房贷款的利率。

  通常房产中介指定的贷款银行,都是彼此之间长期有业务往来的,最典型的就是房产中介公司自身就是某指定贷款银行的贷款客户。这样,银行在办理他们送来的贷款申请时,就会像对VIP客户那样开绿灯了。

  而且,相对来说,在房产中介指定的银行办理贷款,对二手房购房者支付的押金更有安全保障,因为银行有为房产中介专门开设一个资金监管账户。如果购房者要在自己选择的银行贷款,中介公司如果不愿意为了一个客户特意在该银行申请资金监管账户,那么购房者只能跟卖房者凭信用来支付购房押金,这肯定安全系数不高。

  “所以我的建议是,通过对比如果指定银行与自选银行的贷款政策一样,比如首付比例、贷款利率等,那么二手房购房者就没必要自选贷款银行了。当然,如果悬殊较大,那么当然就要坚决捍卫自己的利益了。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册