首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产库存走高加剧供求矛盾 逼楼价年底回调

2009年09月19日 08:55 来源: 华夏时报 【字体:

  种种迹象表明,房地产市场正在重回到供大于求的轨道上。

  据中国不动产研究中心近日发布的最新报告显示,8月北京期房库存量首次回升,环比上涨4.6%,达到了7.24万套,显然,开发商在经历了长达半年多的去库存化后和捂盘不销的矛盾僵持后,一方面在加快推盘节奏,另一方面在加大投资开工,这使得楼市转向供大于求有了进一步的支撑力。

  丰瑞世纪地产分析师戴晓光认为,供求关系的转向可能会集中反映在四季度,而在这种供求关系下,楼价到年底将难免开始回调。

  8月北京库存首次回升

  9月10日,国家统计局发布的8月份的统计数据显示,8月全国房屋新开工面积达6.31亿平米,同比下降5.9%,但相比前7个月降幅收窄了3.2个百分点。

  在新开工面积回升的带动下,房地产投资增速继续上升。前8个月全国完成房地产开发投资21147亿元,同比增长14.7%,增幅比前7个月提高了3.1%。

  对于这些利好的数据,国家统计局认为开发商对后市依然比较谨慎,体现在开发投资指数、施工面积指数及土地开发面积指数均在100以下,房地产行业还未完全复苏。

  但业内人士认为,尽管房屋新开工面积同比累计增速依然下降,与投资相呼应的开工面积却增长明显,8月全国新开工面积却环比上月增长14%,8月份新开工增长是反季节的,2000年至2008年,8月新开工面积环比都是下降的。这反映了房地产企业普遍积极回补库存、加大新开工的行业状态。

  实际上,全国商品房空置面积指数在连降7个月之后,8月首次出现了回升,新房入市节奏加快;楼市投资刚见端倪,库存量却已经出现回升。

  据中国不动产研究中心近日发布的最新报告显示,8月北京期房库存量首次出现了上升,达到了7.24万套,环比微长4.6%。

  “由于政策层面出现微调,开发商对后市走向难以把控,加快了推盘力度,同时,为了迎接传统旺季‘金九银十’的到来,开发商希望能够促进项目销售,因此,8月份的新增供应大幅放量。”亚豪机构市场总监郭毅指出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册