首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿城三个月猛砸164亿拿地 不顾百亿资金缺口

2009年09月26日 00:56 来源: 华夏时报 【字体:

  9月22日,绿城砸下61亿元,拍得苏州两块土地,其中一块楼面地价达到28057元/平方米,成为全国住宅地块单价地王。而这仅仅是绿城全国圈地的一个缩影。进入7月,绿城集团快马加鞭南征北战,不到3个月时间就夺下9块地,花去164亿元现金。

  而绿城在4月还身陷债券危机,7月就在各地与央企争当地王,绿城高负债增长模式引人担忧。

  民企首胜央企夺地王

  也许是为了一雪9月10日败北上海长风地块的“前仇”,9月22日,绿城董事长宋卫平亲自督战苏州拿地,面对华润、中信、招商等强劲对手,直接把加价幅度从100万提高到1亿元、2亿元,连下两城,而其中一块便是新晋的全国住宅单价地王,也是今年民企首次胜过央企夺得地王。

  据记者统计,自7月以来,绿城已在浙江、江苏、北京等地拿下9个地块,总地价款达到164亿元。

  而就在今年4月,绿城还身陷债券危机,上半年在招拍挂市场上未拿一块土地。而当开发商们从5月开始大规模拿地,绿城显然慢了半拍。宋卫平曾在公开场合表示:“我们对拿地也没有具体的概念,但看见大家都在拿就跟着拿吧,先放着再说。”这样的表态不免有跟风拿地之嫌。

  绿城从7月开始在土地市场发力拿地,地价水涨船高,土地市场竞争的激烈,使得绿城只有通过高价才能取得想要的地块。随着央企纷纷在各地拼抢地王,绿城在9月更是与中海、华润等央企真刀真枪地比拼资金实力。

  而据绿城中国(HKG:3900)公告显示,截止到8月份,绿城的销售金额为315亿元,这一业绩超过中海、保利,而仅次于万科。而与去年同期相比,同比增长1倍以上。

  显然销售情况转好,使绿城有了拿地的底气。但绿城把疯狂拿地演绎到了极致,在民营企业中,也少有绿城这样买地花钱这么豪爽。

  108%负债率下的扩张难题

  而刚刚从4月底的债券危机中走出来的绿城,就高调在全国各地跑马圈地扩张,高负债率仍令人担忧。

  虽然有315亿的销售金额在手,但据绿城中国中报显示,由于上半年销售转好,绿城净负债率由2008年底的140%下降为今年6月底的108%,但仍处高位。而根据绿城财务总监林战提供的数字,绿城截止到今年8月银行贷款以及可转债共计负债210亿人民币

  中报显示,绿城6月底银行结余和现金只有53亿元,但是在7月到9月3个月时间,绿城却花去了164亿元买地。而据绿城中报显示,其根据今年房地产市场整体形势,将今年全年新开工计划由年初的214万平方米增加到397万平方米,将新开工目标调高了85%。而万科今年新开工目标仅调高了四成。

  频频的动作不禁让人质疑,绿城从哪里筹得百余亿缺口资金,又是如何算计高负债扩张的。

  9月10日,平安信托宣布与绿城集团签署合作投资战略框架协议,有望在未来3年内获得150亿的信托资金投资规模,今年将获得30亿-50亿元注资。但绿城也将因此失去部分项目的股权。9月19日,中国农业银行与绿城集团签订银企合作协议,在未来两年为绿城提供人民币100亿元的授信额度,并展开全方位的合作。

  市场好的时候,资金纷至沓来锦上添花。据记者了解,到明年5月18日,一批在2007年发行的总金额为23.1亿元、2012到期的可转债券,可以开始赎回,一旦市场再度低迷,高负债的绿城将面临偿付地价款、可转债、银行贷款等连环债的危险,如果投资者再次要求绿城赎回债券,或许这都有可能成为威胁资金安全的那块短板。

  目前仍沉浸在拿地王胜利中的绿城,其快速扩张的策略是激进的,还是抓住了时机,都将在未来得到答案。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册