首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄:房价停滞三个月 明年继续涨

2009年09月28日 07:57 来源: 上海证券报 【字体:

  【拐点之争再起】

  地产股持续调整3个月 金九银十基本泡汤一线楼市量价齐跌 拐点再次引关注

  【楼市国进民退】

  中国房地产投资国企唱主角国家队加速进场 房地产业竞争格局未变

  【业内分析】

  朱中一:楼市“拐点论”不成立龚方雄:明年上半年地产股将再次跑赢大市

龚方雄

龚方雄

  2009年,中国房地产市场如过山车般完成了从低迷到快速复苏,进而火爆增长,再重现理性的过程。眼下的楼市走向更加微妙,更加难以预测。在“流动性汹涌 房地产泡沫与回归之道”的圆桌论坛中,嘉宾却给出了明确的预言:房价停滞三个月 明年继续涨。

  深度——理顺楼市诸层矛盾

  潘石屹:房地产市场要解决好土地和钱两个问题

  ——SOHO中国有限公司董事长

  我想房地产市场本质上说需要解决好两个问题:一是土地。面对房价高的市场,要解决老百姓住房问题,但没有土地这个问题就解决不了。土地的供应商是政府,本来地和房子是一家人,应该把房子和地结合起来才能管理好,现在国家管地的专门管地,管地的部门天天说中国的耕地非常少,可是我们国家的耕地既要解决吃饭问题,也要解决住房问题,还要解决穿衣服的问题(外国人穿衣服都要我们的棉花),所以我们需要把土地跟这三方面平衡起来,而不是一个简单的指标化的问题。我觉得最好能够统筹一下,多少土地可以解决中国城市化问题,多少可以解决吃饭问题,多少可以解决穿衣服的问题。

  第二个问题是钱的问题。现在出口也不好,中小型企业也不好,宏观经济并没有全面回暖。但上海超过每平方米十万块钱的楼盘却创下13个之多,原因到底是什么?所以我觉得是钱的原因。

  凌克:土地供应政策创造了“地王”

  ——金地(集团)股份有限公司 董事长

  地价拿高了之后所产生的后遗症很多。拿一块地有成也有败,这是我的第一个观点,千万不要随便创造地王。今天我们中国有这么多地王,不断地在创造地王,问题是什么?根据今天土地供应的政策,中国今后地王会不断被创造,房价会不断飙升。我们在上海每年应该开出3000多万平方米的住宅,我估计才够。但是根据现在上海的情况、根据全国的土地储备中心的能力,开不出来。接下来地价高,高到最后房价就高了。

  那么为什么发展商要投地,我觉得一个重要的原因就是对中国房地产发展的信心。金地对今后三年的发展目标就是销售额应该达到三百到五百亿。

  最后要提醒大家,任何故事都会有结尾,有时候这个故事的结尾是一个悲剧。今后的地价走势和我们的政策相关性非常大,我们今天地价开的这么高实际上是流动性在后面支撑。大家在发现流动性和政策发生变化的时候要特别小心,以防变化。

  龚方雄:房价停滞三个月 明年继续涨

  未来三个月中国楼市的房价应该会停滞一段时间,成交量也会徘徊。未来短暂的三到六个月房地产开发商如果还想做业绩的话,我不建议跟着市场提价,还是把量先做上去,因为做业绩有两个因素,一个是价格因素,一个是量的问题,把握好任何一个因素都可以。如果不提价把房子卖掉也是好事。

  明年年初,不可避免地贷款规模会比今年下半年每个月都好,整个市场的情绪、氛围都不一样了,也就是说明年上半年的楼价和成交量会有所增长。我的感觉是这几个月市场的停滞就是市场在消化明年可能出现的政策转向。如果明年真的加息,但是只加了两三次,还是低于3%,通货膨胀也就是2%到3%左右。在这种情况下,我觉得明年整体楼市和整个股市表现应该都会不错。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册