首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产市场在争议中前行 成为国民经济支柱行业

2009年09月28日 11:35 来源: 中国产经新闻 【字体:

  1978年之前的20多年中,中国没有房地产市场,没有房地产业,只有建筑业。在那个物质匮乏的年代,国家是高积累、低消费,民众是先生产、再生活。那时,我国的住房制度被概括为“国家统包住房投资建设,以实物形式向职工分配并近乎无偿使用的福利性住房制度”。即由国家或单位集中建房,再分配给职工使用,产权公有,个人缴纳较低租金。

  由于福利分房制度,使得住房建设投资“有去无回”,住房建设以及维修和管理成了国家的沉重包袱,职工对住房也形成“等、靠、要”的观念,随着家庭人口的增加,城市居民住房形势越来越严峻。

  “那时候人多房少,房子是按照工龄、职称和贡献多少来分配的。”提起福利分房,年过七旬的范连庆老人对记者打开了话匣子。“分配到单位时,都是三四个人一间宿舍;工作五六年后,也还是和几个人挤在只有几平方米的房间里。”许多和范连庆有着相同记忆的人,对当时居住条件最深的体验莫过于拥挤。

  “当时人们是千方百计的利用空间,在本已狭小的空间里东挪西移,走廊里堆满了杂七杂地八的东西。”范连庆老人感触地说道,“对一个普通工薪家庭来说能在退休前分得一套60平方米左右的房子已经很不容易了,而一旦儿女成家,就只能与父母挤住在一起,三代同屋的住房现象普遍存在于众多家庭之中。”

  “文革”结束后的知青返城高峰,和上世纪50年代生育高峰带来的结婚高峰,让城镇居民的住房矛盾,在1978年前后开始突出。然而,面对全国869万城镇缺房户,“统一管理,统一分配,以租养房”的公有住房实物分配制度,使疲弱的国家财政早已无力承担。

  关系民生的房子问题,成为当时决策层不得不思考和解决的棘手问题。

  1978年9月,邓小平提出:解决住宅问题能不能路子宽些,比如允许私人建房或者私建公助,分期付款,把个人手中的钱动员出来,国家解决材料,这方面潜力不小。此时,距十一届三中全会的召开还有3个月时间。

  十一届三中全会召开后,针对住房问题,邓小平再一次说,“城镇居民个人可以购买房屋,也可以自己盖,不但新房可以出售,老房子也可以出售,可以一次付款,也可以分期付款,10年、15年付清。住宅出售后,房租恐怕要调整,要联系房价调整房租,使人们考虑到买房合算,对低工资的职工要给予补贴。

  邓小平的讲话打破了传统的住房公有制、福利制观点,描绘出了住房新制度的基本蓝图。1980年6月,中共中央、国务院在批转《全国基本建设工作会议汇报提纲》中正式提出实行住房商品化政策,准许私人建房、买房、拥有自己的住宅,不仅新建住宅可以出售,现有住宅也可以出售。

  “但问题是,大家手上都没有什么钱,没有能力买房。住公家的房子,不仅房租便宜,而且维修费用也不用自己支付,为什么还要买房子呢。”范连庆老人的顾虑从某种程度上说代表了上世纪80年代绝大多数人的想法。

  1988年1月,第一次全国住房制度改革工作会议召开,会议系统全面地提出了我国房改的整体构想,勾勒了我国政府新的城镇住房政策的轮廓,中国住房制度改革的大幕徐徐拉开。之后,公房出售、住房公积金制度完善、国家安居工程等房改重要内容相继开展。

  随着新住房时代的开始,1989年范连庆老人将单位分给的两间平房,按照工龄扣除房屋折旧,花了万把块钱买了个二室一厅的房子,住进了单元楼。范连庆老人回忆道,还记得当时全家人兴奋得几乎一夜没睡。

  转眼到了1994年,国家开始在全国范围内全面建立住房公积金制度,这成为中国商品房时代来临的前奏。1998年7月,国务院以《关于进一步深化城镇住房改革加快住房建设的通知》为标志,中国房改开始了从福利到货币的实质性一步。

  而这一年恰逢亚洲金融危机,东南亚各国楼市一片黯淡。中国虽然没有受到危机的直接冲击,但仍然面临内需不足、消费不振的局面,而住房货币化正好成为启动内需,拉动经济增长的最好办法。也正是从那时起,延续近半个世纪的福利分房成为历史,商品房全面进入中国普通民众的生活。

  2000年,范连庆老人用多年的积蓄和一双儿女凑的30万元钱,购买了现在居住的这套140平方米的房屋。看着宽敞明亮的客厅,坐在摇椅上的范连庆老人不禁感慨地说道:“几十年前何曾想过能住上这样的房子啊!足矣,足矣。”平日里,老人最喜欢做的事情就是,在洒满余辉的阳台上,逗逗他心爱的鹩哥。

  在住房制度改革后的几年时间里,中国房地产市场的快速发展,不但给城乡面貌和人居环境带来了前所未有的改善,而且成长为国民经济支柱行业——房地产业对经济增长的贡献率持续保持在两个百分点以上,房地产业和建筑业累计占GDP的增加值的比重超过10%。

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册