首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

60年住房消费六大变化:就这样被“房”征服

2009年09月30日 11:10 来源: 广州日报 【字体:

  近日,广州市顺德区统计局城调队正式发布“新中国成立六十年顺德城镇居民居住消费调查”结果,从调查中人们可以发现,房子从无到有,从只讲生存到考虑享受,从每月一包烟钱的租金到水费电费网费“大出血”,60年来经历了诸多变化。而除了房价高昂成为众矢之的以外,住房私有率过高,房子面积盲目求大,一步到位买房背负沉重压力等,仍是住房消费的主要问题。

  ●住房消费六大变化

  记者从调查中看到,1992年以来,顺德城镇住房制度改革取得了突破性进展,大多数居民实现了拥有住房的梦想,居住消费开支迅猛增长。

  变化一:公房变私房改革开放以前,我国形成了公有制住房独霸天下的所有制格局。

  到2008年底顺德城镇居民拥有私有住房的家庭比例达到99.0%。据统计,2002年底顺德24%的城镇居民家庭拥有两套以上住房(含两套),2008年底已上升到29%。

  变化二:分房变购房过去,在住房作为福利而实行实物分配的体制下,城镇居民获得住房的主要途径是通过工作单位,人们拥有住房的能力主要与工作单位、工龄、技术职称、职务等有关。实行住房分配货币化之后,城镇居民获得住房的主要途径不是通过单位,而是通过市场。居民拥有住房的能力主要与受教育的年限、工作收入等因素有关。

  变化三:生存到享受人们更加讲究住房宽敞、明亮、舒适,环境幽雅、舒适的小区不断涌现;居民从平房搬进楼房,小房换成大房,同时花钱去精心装饰。

  到2008年底,顺德城镇居民家庭户均住宅建筑面积达148.78平方米,人均住宅建筑面积达45.78平方米,已经超过上世纪90年代初中高收入国家住房水平,接近高收入国家水平。

  变化四:收音机变电脑从新中国成立初期到70年代初,收音机普遍进入居民家庭。至2008年末,顺德每百户城镇居民家庭拥有彩色电视机190台。城镇居民家庭每百户拥有家用电脑94台,通过网络学习、购物和交往成为生活的一部分。

  变化五:不花钱到花大钱20世纪80年代,大多数年份城镇居民人均全年房租支出都在5元左右,人均月房租支出仅相当于一包香烟的价格。进入20世纪90年代,居民对水电燃料的支出直线增长,除支付房款外,购房家庭还会花费相当于房款36%的资金用于住宅装修。

  变化六:小区生活更方便20世纪80年代居民小区建设刚刚起步,各项服务功能比较欠缺,仅限于如小卖部、小食店等最基本的服务,小区绿化、物业管理处于空白。

  进入20世纪90年代,活动站、幼儿园、理发店、饭店、商店、维修站、绿化队等各项社会功能一应俱全,一个小区就是一个小型的社会,极大地方便了居民的生活。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国庆60周年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册