首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒大IPO获批11月香港挂牌 千亿地产巨无霸诞生

2009年10月01日 09:24 来源: 华西都市报 【字体:

恒大

  计划下月在香港挂牌,将超过其他内地房地产股市值

  记者昨日从香港联交所获悉,恒大地产已于9月29日通过上市聆讯。消息人士透露,恒大IPO计划按既定时间表安排,初定10月全球路演,11月正式挂牌。按照此前市场预计,恒大市值将达千亿港元,新的地产巨无霸即将诞生。

  已完成35亿港元私募股权集资

  据了解,恒大早在8月7日就向港交所递交了上市申请,计划融资10亿-15亿美元,折合约78亿-117亿港元。恒大地产本次发行的新股占其总股本的10%。

  据香港市场消息,恒大已顺利完成35亿港元的私募股权集资。此次入股的四大投资者为新世界发展董事总经理郑家纯、美林证券、德银证券和科威特投资局。除郑家纯投资11.7亿港元外,另外三家分别以7.8亿港元入股恒大,出资总额约35亿港元,折合4.48亿美元。

  市场人士预计,上市后恒大的市值,有可能达到千亿港元,超过其他内地房地产股市值。以2008年6月恒大增资扩股的6亿美元(到账5.06亿美元)为参照,当时恒大发售约一成股本,本次上市发售股份约相当于扩大股本的一成,融资约百亿。预计上市后的恒大市值有可能达到千亿。

  土地储备高达5000万平方米

  自今年9月重启香港上市以来,各种迹象均显示,恒大已经在各方面做足功课。

  在土地储备方面,恒大是目前国内土地储备量第一的房地产商。恒大采用超前的土地战略储备,专注于省会级城市。从2004年开始,便派出专业团队到全国主要省会级城市开展土地收集的前期工作,相继收购了大批优质土地储备。目前,恒大已经成为进入省会级城市最多的开发商。土地资源分布于广州、天津、重庆、沈阳、武汉、成都、南京、西安、长沙、太原、昆明、合肥等24个主要城市。

  恒大有关负责人曾公开表示,目前该公司拥有土地储备4000多万平方米。下半年会适当增加优质土地,从而让公司的土地储量始终维持在5000万平方米的水平。要保证企业在未来6年的开发需求,5000万平方米左右的土地储备对于一个超大型房企是比较理想的状态。

  业内人士认为这有利于恒大应对单个区域市场波动的市场风险,同时为赢得更高增长奠定基础。恒大此次IPO聆讯通过,必将再次在港掀起投资热潮,而这也为全球投资者参与中国经济发展提供了一次良好的机会。

  此外,在今年6月底时,恒大地产负债比率大幅下降,手头现金余额充足。继今年上半年取得销售佳绩后,刚刚过去的第三季度,恒大销售业绩依然强劲。据了解,8月23日恒大重庆、包头双盘单日合共销售过9亿元;9月26日,恒大全国新盘广州恒大绿洲、洛阳恒大绿洲合共销售14亿元。这让恒大逼近全年销售300亿的目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册