首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷优惠年底取消?

2009年10月30日 11:26 来源: 新快报 【字体:

  广州银行皆称不知

  新快报讯 (记者 张潇)继7月之后,上海昨日再次传出二套房贷优惠欲收紧的消息,称二套房贷款的七折利率优惠将在年底取消,不少银行的个人房贷量井喷。就此,记者昨日在广州各大银行咨询发现,目前二套房贷款业务均在正常进行,而不少银行信贷部门的人士也对此消息表示质疑,称目前并未收到任何风声。

  广州房贷一切正常

  虽然上海传出的消息有板有眼,但昨日记者咨询了建行、民生、深发展、光大、广发等数家银行广州分行的信贷部门,其工作人员均表示目前个人房贷一切正常。“央行和银监都没有下文,至于口头传达目前我这个层面是没有接到。”某银行广州分行的信贷部负责人告诉记者,此前多个城市都传出过类似消息,但最终都没有了下文。

  而记者也以欲购置二套房,担心利率优惠取消为由,向广州的一些地产公司打探消息。“目前还没有收到任何消息啊,如果真的有我们一定会提前知道,通知客户抓紧成交。”中原地产的一位中介向记者坦言,大型地产中介公司都有合作银行,一旦有风吹草动,都会提前收到消息,甚至可以提早两三个月就知晓。

  优惠恐难年底取消

  据记者了解,除二套房贷利率优惠外,去年国家还推出了两年以上二手房转让免征营业税的优惠。相比后者明确规定暂行一年,央行并未明确房贷优惠的执行时限。对此,接受采访的业内人士虽多认为近期叫停该政策并不奇怪,但对执行的可能性则存在分歧。

  安信证券研究员陶学明就认为,二套房贷优惠政策不会轻言终结。“基于当前经济恢复所处阶段、房地产的重要性等原因,我们预期二套房贷所涉及的利率和首付优惠政策将保持一定的持续性,但执行的严格程度会逐渐提高。”

  或受个贷新规影响

  28日,银监会刚刚发布了《个人贷款管理暂行办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。对此,广州银行业内人士表示,此次上海传出的消息可能与个贷新规有一定关联。

  据银监会统计,上半年个人贷款业务发展迅猛,累计新增个人消费贷款6508亿元,比去年同期多增3917亿元。一些银行业金融机构个贷业务违规操作现象,造成部分贷款流入了股市。对此,某国有银行广分信贷部的工作人员透露,三季度以来,该行的个人房贷业务并没有明显变化,反倒是个人消费类贷款有所收紧,与此次新规针对的领域相吻合。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册