首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北师大钟伟:房价5年翻番保守 中产阶级将退出购房主力

2009年11月27日 08:56 来源: 中国新闻网 【字体:

北京师范大学金融研究中心主任钟伟(资料图)

  重点提示:

  ·由次贷危机引发的金融危机已经结束,不存在次贷危机的第二波。

  ·人民币在美元不断走软的压力之下将在明年升值3%—5%左右

  ·国际原油价格在2010年将突破100美元每桶

  四天前,在清华房地产总裁商会第八届年会上,北京师范大学金融研究中心主任、中国社会科学院金融研究中心研究员钟伟放言:未来5-8年后,全国70个大中城市的房价将翻一番,这还是保守的估计。届时,城市的中产阶级将被彻底剥离出主力购房人群。观点一出,全场哗然。一位来自四川的开发商随即表示:“如果真是这样,那房地产的投资回报率太可怕了”。

  然而,钟伟的言论是否是为了哗众取宠?一向言论谨慎的钟伟,这一观点又有什么具说服力的依据?

  次贷危机已经结束 全球经济弱势复苏

  “全球经济,基本趋势是摆脱危机,弱势复苏。”钟伟对全球经济走势如此分析。他认为从原油价格、有色金属、房地产、股票市场到大宗商品,都表现了复苏迹象。因此,全球资金流向不再是次贷危机中的避险。但是,由于全球范围内实体近来还没有广泛复苏,这些资金仍然没有大规模进入实体经济,接下来就是投资时代。

  从全球经济复苏来看,由次贷危机引发的金融危机已经结束,不存在次贷危机的第二波。目前来看,“美国经济所处的状态是摆脱病危,尚未康复。摆脱病危的意思就是说次贷危机作为金融危机已经结束;尚未康复的意思也就是即便美国经济在今年第三季度开始到明年全年都能维持5%以上的增加,但是这和美国1995年以来到现在增长3.5%左右的水平还是差距比较远的。因此我们对国际经济基本判断是已经复苏,但是还是很微弱的。”美国经济复苏之后,欧洲、日本经济将在2010年复苏,人民币在美元不断走软的压力之下将在明年升值3%—5%左右,2010年全球资产价格继续高歌猛进。“国际原油价格在2010年,突破100美元每桶并不是一件很困难的事情。”钟伟表示。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  北师大教授钟伟:明年二三季度楼市现拐点

  钟伟:房地产发展过程中的确定性与不确定性

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册