首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商畏成本不盖绿色建筑 住建部策新政减负房企

2009年11月28日 00:59 来源: 华夏时报 【字体:

  住建部副部长仇保兴称将在建筑节能方面尽快推行新节能服务公司模式

  自从温家宝总理11月3日发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话后,“节能减排”、“绿色建筑”、“低碳经济”成了房地产行业从政府到市场最流行的用语。

  节能建筑的提法由来已久,但开发商在实际操作的过程中,却顾虑颇多,其中最重要的就是助长房价成本。据悉,11月下旬,住建部副部长仇保兴带队在江苏等地专门调研了建筑节能工作,表示将通过节能服务公司形式逐步推进建筑节能市场化。对此,住建部建筑节能专家委员会一委员对《华夏时报》记者表示,节能服务公司模式,无需用能企业进行初始投资,这解决了开发商的后顾之忧。

  节能助长房价300元/平方米

  根据清华大学建筑节能研究中心提供的最新数据显示,目前全国现有建筑430亿平方米,但全国城镇累计建成节能建筑面积不过为28.5亿平方米,不足总数的1%。

  面对日益严峻的建筑能耗形势,11月3日,温总理《让科技引领中国可持续发展》的讲话似乎也成为了决策层督促建筑节能工作的契机。

  11月下旬,分管建筑节能的仇保兴带队在江苏等地专门调研了建筑节能工作,为下一步制定建筑节能规划、改进节能工作提供依据。

  据了解,在此之前,住建部已出台了20多项政策和标准用于对建筑节能进行规定和监测。但执行的效果似乎并不明显。

  数据显示,现在每年城乡新建房屋建筑面积近20亿平方米,但其中仍有80%以上为高耗能建筑。

  中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞告诉《华夏时报》记者:“北京、上海、广州、深圳这样的一线城市公共建筑能耗比国家要求的能耗标准高出2-3倍。”

  不仅如此,在设计阶段达到节能要求的建设项目进入到施工环节也仍然问题重重。有关机构提供的资料显示,截至2008年底,各地建设项目在设计阶段执行节能设计标准的比例为92.6%,施工阶段执行节能设计标准的比例为51.6%,两者间相差很远。

  “建筑节能在执行过程中最大的问题是开发商不配合,地方政府不积极。”长期参与住建部建筑节能政策研究与制定的专家委员会一位委员一针见血地告诉《华夏时报》记者,“归根到底还是资金的问题。”

  他表示,如果按照建筑节能50%的国家强制标准,以北京地区为例,开发商每平方米将大约增加开发成本200-300元,虽然这部分成本中,地方政府也要补贴20%-30%。事实上,11月20日,仇保兴也在公开场合表示:“绿色建筑不是高价房,建筑成本最多增加5%。”

  北京一位房地产开发商告诉《华夏时报》记者:“其实我们做楼盘也愿意打‘绿色建筑’牌,用上一两项节能技术,就能把能耗降30%-40%。但是现在房价本身那么高,我们再把节能技术的成本加上去,那有关部门更要跟我们急了。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册