首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市政策调整未完待续 房产税或为下一步

2009年12月12日 00:20 来源: 华夏时报 【字体:

  12月11日,一天下来,21世纪房地产沿海赛洛城店的经纪人王奇才发现,“看房的人突然没有了。”由于个人住房营业税征免将在明年调整,最近几个月赶着买房卖房的人都算消停了,现在从头看房买房,已经赶不上优惠政策的末班车了。

  最后一只靴子掉下来了?开放商们该不该偷着乐呢,所谓的房地产调整不痛不痒。

  正如本报此前报道预测的,楼市政策明年走向要等到中央经济工作会议后才能见分晓,楼市政策不会急刹车,更不会一刀切。果不其然,2009年中央经济工作会议刚闭幕,12月9日国务院常务会议就对楼市政策进行微调:个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施。

  唯有本来就计划要调整的营业税调整,意味着什么?住房城乡建设部房地产司司长沈建忠说:“营业税征免时限重新恢复到5年,主要是抑制投机性购房,最重要是增加短期炒作的成本。”

  而建设部一熟悉政策出台内幕人士告诉本报记者:“抑制投机,但不抑制合理需求,加大供应但不收紧信贷。对开发商来说是利好。”但是,他也表示,“虽然只调整了营业税,开发商也不要开心得太早,市场如果持续高烧,4个月之内微调房贷政策也有可能。”

  多位接受采访的业内专家也表示,营业税政策调整,也许不是最后一只靴子,而是推倒多米诺骨牌的第一块。后续的政策可能包括:增加中低价房供应,加强保障房建设。

  而本报记者独家获悉的消息是,建设部正在对完善房产税进行讨论,此前,每次在针对房地产调控的讨论中,都有人建议,针对个人多于一套的房产,即使没有出租,也要征收一定比例的房产税。但是,每次都没有定论,曾经有一次非常接近于启用。

  此前,2日从财政部传出消息,为完善房产税、城镇土地使用税政策,堵塞税收征管漏洞,财政部、国家税务总局近日联合下发通知,对房产税城镇土地使用税有关问题进行明确。

  一些迹象表明,针对房地产业的政策调整才刚刚开始。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册