首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商压盘赚暴利 专家称房价明年中期回调

2009年12月13日 08:06 来源: 华夏时报 【字体:

  关于房地产政策的猜测争论尘埃落定,而辉煌的楼市背后似乎藏着更多的无奈。

  “市场已经这样了,没有办法,只有拼了。” 12月4日,远洋拿下紧邻南五环的亦庄“地王”后,远洋一位人士向记者无奈地表示。

  而据《华夏时报》记者统计,目前五环外已经成为了土地供应的主战场,供应的住宅楼盘数,也占到总量的接近六成。而在这个市场环境下,个人住房转让营业税优惠政策的取消给房价带来利空预期,投资者也面临着适时抛售房源的选择。

  五环内难觅空地

  未来的土地供应,郊区将成为主战场。“明年北京市土地供应的投资额度和速度不会降下来。土地储备继续向南城、城乡接合部、重点新城和轨道沿线倾斜,初步计划2010年安排土地储备开发投资800亿至1000亿元。”北京国土局相关负责人称。

  据了解,按照房地产开发周期来算,2008年和2009年拿到的土地,决定了今年和明年的新房供应。而记者根据北京市土地整理储备中心截止到12月4日的成交数据分析,2008年和2009年两年,北京共成交了含住宅的经营性土地136块。

  其中,位于三环以内的土地有3块,三环到四环的土地有16块,四环到五环的土地有17块,五环以内的土地稀缺。而五环以外的土地有100块,占到土地供应的74%左右,占据了绝对的主导地位。

  华润置地一位负责拿地的人士这样评价现在市中心土地稀缺的程度:现在四环左右一块土地推出来都是稀有之物,而五环左右有地出来,遇着容积率低的,那也是个宝。

  北京市土地整理储备中心常务副主任王兵表示,明年年底可完成土地开发约4300公顷,这些土地将基本集中在轨道交通沿线周边和朝阳、昌平、大兴等新城范围内,其中住宅用地大约3000公顷,而在住宅用地当中,今年用来建政策性住房的比例达到了50%,明年还要提高到60%到70%。

  虽然去年楼市调整的教训已经告诉我们,市场调整郊区的房价地价跌得最快,但开发商也无可奈何。“不是开发商愿意去郊区,你要不去,那你在北京就出局了,在郊区拿地也只能拼了。”上述开发商表示。

  开发商压盘延长销售

  在市场销售大好的时候,开发商操心的重点早已经不是卖房子了。

  “现在不是担心地价高以后房子建好卖不动,而是卖得太好担心没有地可开发了。”上述开发商告诉记者。

  事实上,北京市房地产交易管理网的数据显示,截至12月9日,北京可售住宅房源共118262套(可售住宅期房、未签约住宅现房与住宅存量房之和),而9日新房和存量房网上签约共2354套。按照这一签约量计算,北京可售住宅在50天内就可以销售一空。

  面对不断高企的房价,开发商逐渐减少了开盘的数量。根据北京市房地产交易管理网的统计显示,11月到12月,北京新开盘的项目仅有30个左右,而且大部分项目仅销售其中的两三栋楼。

  一新开楼盘的销售经理告诉记者:“现在房价还在上涨,谁都不愿意错过卖高价的机会,拉长销售时间是现在新盘通用的销售策略。”

  万科副总肖劲向《华夏时报》记者表示,目前万科推盘量较少,因为手中已经取得预售证的可售资源很少,而且进入年底,各方面政策都处在调整期,如果万科需要调整销售计划,也会等到政策相对明朗之后。

  不仅万科如此,多位开发商也向记者表示,开发商的销售计划没有因为目前市场价格走高而进行调整,一方面是观望政策走向,另一方面也不排除对后市继续看好,将楼盘分期出售,赚取更多利益。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册