首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央房产新政首次定调遏制 专家称楼市政策收紧

2009年12月15日 15:08 来源: 新闻晚报 【字体:

  随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,已经引起中央高度重视。昨天召开的国务院常务会议明确提出,要在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。消息一出,房产界一片哗然。有专家解读,此前刚刚结束的中央经济工作会议并没有提及房价及抑制投机需求,此次“遏制”提法,将是新一轮楼市政策收紧的先兆。

  “遏制”力度重于“稳定”

  在12月短短几天内,中央的房地产政策取向跳出“三步曲”,最近的一次直指房价——

  12月7日结束的中央经济工作会议,报告中没有提及房价及抑制投机需求,指导方针主要是继续支持合理的自住需求,增加普通商品住宅供应。

  12月9日国务院常务会议明确,“个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,其他住房消费政策继续实施”。

  12月14日的国务院常务会议则要求,在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。

  “'遏制’措辞不同于以往。 ”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭在接受采访时认为,2005年的“国八条”、2006年的“国六条”,用的是“稳定房价”的字眼,此次国务院常务会议用的是“遏制”,分量明显重于“抑制”,更狠于“稳定”。

  高档物业税可能明年出台

  “中央经济工作会议只明确支持居民自住和改善型住房消费,没有提及抑制投资投机性购房,这里属于补充性质。”杨红旭表示,为了达到“遏制”的效果,除了进一步收紧二套房贷、营业税免征时限恢复到5年外,必须再下“猛药”。可以预见的是,明年对“两投”购房行为的抑制力度势必将加大。

  至于具体方式,沪上房产界专家普遍猜测有三:首先,针对大户型、高档房的物业税明年会加快推出,极有可能在部分城市由此前的“空转”转为试点“实转”;其次,对外资购房可能会重新紧缩,重申“171号文”;再次,转售房子的个调税可能会从严征收。

  此外,就房地产交易市场诸如囤地、捂盘、假按揭、乱收定金、哄抬房价等乱象,明年也将“重拳出击”,如土地招拍挂可能调整,预申请制度可能被进一步推广;商品房预售将被严格执行,可能会提高预售标准。

  明年房价下跌可能性大

  “中央政府一直在支持、鼓励老百姓购买普通商品房用于自住。可目前的现实情况是,房价持续过快、过多地非正常上涨,房地产泡沫积聚过大,不利于老百姓购房自住。”有房产界业内人士直陈,市场上的购房用于自住者占比不高,相反,投资投机盛行,投资者购房占比过高。目前购房者中有50%乃至70%以上是投资投机性购房者,连许多用于自住的购房者,也抱有买房等待升值的准投资目的。

  “今年房市这一波触底回暖,就连一些投资、投机者都享受到极大的购房优惠。 ”易居中国分析师薛建雄指出,明年房贷政策会收紧,肯定不会像现在这么宽松。就明年的房价走势,杨红旭预测,明年大涨不可能,大跌也难,盘整是主基调。对诸如上海等一线城市而言,下跌的可能性大于上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册