首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开征物业税对哪些人有影响?

2010年01月12日 15:39 来源: 新民晚报 【字体:

  物业税对象将锁定土地、房产等不动产的持有者,一旦开征,他们会受到怎样的影响呢?

  高收入者 购房欲望减少

  他们在各大中城市购买了数套或几十套房产,征收物业税,他们的家庭每月将付出几万元甚至几十万元的物业税,并且还将暴露他们购房的资金来源,所以这是降低房价的最有效、最根本的方法和手段。

  炒房者 或遭重创

  炒房者和房地产商空置房很多,征收物业税,他们要急于出让或出售一部分房屋,这样将使房价逐步回归理性。同时,开征物业税对房地产企业的另一个影响可能体现在对现阶段房地产企业大量囤地行为的制约,加速商品住宅的供给和释放速度。

  出租者 调高房租

  从我国香港的经验来看,物业税基本上相当于一个月或半个月的房租,如果将房产出租,那么物业税的负担并不算大。如果空置的话,物业税对买房人肯定会构成一定的负担。而对租房人来说,物业税的征收可能会让房东调高租金。

  购房自住者 首套或免征

  普通购房者可能是物业税开征的相对较大受惠者。由于以投资为主的炒房客受到限制,楼价趋于合理,能满足多数购房者的需求。对拥有自住房产的业主来说,第一套住宅可能免征物业税。

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册