首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税“举棋难定” 先从商业地产开征是否合理

2010年01月13日 15:48 来源: 福州晚报 【字体:

  先从商业地产开征是否合理?

  据了解,政府开征物业税的设想是,第一步对商业地产征收物业税,第二步是扩大到对住宅进行征税,其中对非普通住宅和普通住宅的征税也有先后顺序。嘉博筑业机构总执行官李日强认为,此次“物业税”风声再起,又是一个“狼来了”的故事,只见其声,不见其“人”。李日强表示,对商业地产首先征收物业税更是不合理,物业税打击的是投机行为,而不应该打击投资行为,而商业地产很多都是投资行为。同时,由于一些技术层面的操作问题,目前断言物业税就要实质征收还为时尚早。但相关专家认为,物业税从商业地产开始起步,选择已经空转了数年的非一线城市进行物业税试点。商用地产在房地产市场中本来就是弱势,商业不旺,租金下降,抛售者众多,征收物业税不会大动干戈,高端住宅物业才是投资色彩最浓厚的一块。

  地产政策是否因物业税而改变?

  对于今年会否进行全国征收,财政部财科所相关专家接受媒体采访时透露,2010年不会启动物业税,最快也得等到2011年。财政部相关官员上个月也曾表示,经过6年多的试点,财税部门目前已初步建立了房地产数据库,取消了城市房地产税,统一了内外资房产税制度。这些都是为了物业税的正式开征做准备。刘福泉认为,在中国,个人住宅只能拥有70年的土地使用权,那么开征物业税是否意味着,购房者对其住宅是否拥有土地的永久使用权,这还要打个大大的问号!同时,现在的住宅市场存在多种类型的房产,产权性质千奇百怪,如何针对这些不同的产权房产征税依然没有明确的答案。“燃油附加税的征收经历了十年的历程,物业税征收的难度远大于燃油附加税。”刘福泉认为,要征收物业税,首先要保证中国房地产相关政策的理顺,而这些政策在十年内能否解决还需要决策层的智慧。

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册