首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税短期难开征 今年炒房要慎重

2010年01月22日 04:51 来源: 证券时报 【字体:

  年初的一系列调控政策密集出台之后,今年还是否能够投资房地产,今后房地产行业发展方向应该是什么,物业税今年是不是出台?就上述市场关注的地产行业热点话题,多位专家在昨日召开的“第三届中国机构投资者年会”展开了热烈地讨论。

  调控政策着力点应在增加供给

  去年年末至今年初,国务院出台了一系列地产调控政策,抑制高房价。对于政策的意图,建设部政策研究中心主任秦虹会上分析指出,最近一系列政策的出台,核心要义在于加强普通商品房供给规模。

  秦虹说,房价上涨首先一个重要原因是供求关系失衡。她指出,中国房地产市场供求格局从2005年已经发生变化。2004年以前,房地产供求比例关系基本维持在0.8:0.6的水平,2005年开始供求关系发生明显变化,这一年房地产竣工和销售面积比是1:1.2,2006年是1:1.3,2007年达到1:1.4,2008年1:1.2,2009年1-11月份竣工商品房和销售商品房的面积比达到1:2。

  “面对需求快速增加的现实,政策上必须加快供给速度,这是非常重要的。” 秦虹说。在她看来,如果增加供给政策能够实实在在得到推进,就会给很多购房者带来购房机会。同时,加大供给可以缓解有钱买不到房等极端不平衡的状况。

  商务部研究院消费经济部副主任赵萍对此表示认同。她说,应该从总量上解决住房供给问题。将来住房市场的发展,要通过城市化的发展给出更多的供给,使社会上更多需求能够得到满足,这是房价回归理性很重要的解决方式。

  今年投资房地产需慎重

  那么,在一系列政策调控下,2010年的房市是否还具有投资价值呢?秦虹表示,如果买房自住,应该还是可以买的,投资则要慎重。她指出,房地产投资和股票投资有很大不同,房地产投资者不仅需考虑房地产价格的波动风险,还应该考虑贷款利率的风险,因为房贷利率是浮动的,而现在的房贷利率比较低。

  赵萍也表示:“从政策层面和经济成本层面来看,投资需求或者房地产投资可能在2010年应该慎重,但是对于自住来说,如果需要,且房子所在的区域、档次和各种服务能够满足你的需求,你又买得起,那么不妨就可以买。如果买不起,或者没有满意的房子,那么建议还是再观望一阵子。”

  著名私募管理人、广东新价值基金经理罗伟广更是明确表示,从投资角度来讲,目前的房价已经比去年高很多了,而股指还只是高点的一半左右,因此,2010年买股票好过买房子。

  物业税短期难开征

  对于今年的房地产行业来说,物业税亦是一个焦点话题。此前,有媒体报道称,试行多年的物业税“空转”将在全国推广,由此引发了市场对今年可能开征物业税的担忧。

  对此,秦虹表示,国务院曾提出“要择机开征”物业税,这说明开征物业税的时机非常重要。在她看来,在目前需要通过消费拉动内需从而实现保增长的情况下,一系列税收调整是需要考虑的,但开征物业税是非常复杂的一件事,涉及面非常广,法律关系也很复杂,因此并不是说想开征就能开征的。

  赵萍也指出,开征物业税并非财政部或者税务总局一下决心就能马上出台的,其涉及部门较多,还有比较多的程序,短期内应该不会很快出台。她强调,如果希望通过开征物业税打压房地产,实际上对经济保增长并没好处。她认为,通过综合治理使房地产市场运行更加规范,使价值规律能够发挥作用,这是调控房地产最根本的一个方法。

  知名私募、北京龙银富泽投资有限公司总经理童第轶表示,物业税今年出台的可能性也不大,政策目的是改变对房地产市场单边上扬的预期,而不是打压房地产市场。

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册