首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潘石屹:不征物业税房价降不了

2010年01月27日 16:48 来源: 中国新闻网 【字体:

北京市人大代表、SOHO中国董事长潘石屹。资料图

  昨天下午的崇文团小组会上,市人大代表、SOHO中国董事长潘石屹说,不征物业税,房价肯定降不了。

  “降低房价可以通过限制需求,比如提高首付到五成、六成,很多人买不了房价就降了。但是现在我们还要保持经济高速增长,还要保就业、保稳定,肯定不能限制购房消费。再一个,理论上还可以通过增加供应降低房价。这也是政府当前在做的,加大土地供应,禁止开发商囤地,拿地一年必须预售等,只不过这个作用被大量信贷抵消掉了。在当前宽松的货币政策下,大量资金涌进楼市,房价当然降不下来。”

  “目前特定情况下,我认为只有实行物业税才能降房价”,老潘说,“因为物业税直接增加了业主的持有成本。我们调查了一下,国外大多数城市都有物业税。”

  除了呼吁尽快对住宅征收物业税以外,老潘觉得物业税如何征收应当由地方决定,“中国各个地区差异很大,很难进行统一征税,如果不把这个权限下放到地方,物业税再过10年也实施不了。”

  此外,老潘还建议,家庭第一套房产免征收物业税。 (来源:北京晚报)

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册