首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商“囤地”够用十年 三亚楼市开始“退烧”

2010年02月24日 05:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  受国际旅游岛概念影响,海南楼市去年底以来一路狂飙,春节刚过,海南省特别是三亚楼市却从当初的一房难求到现在炒家急于出货,开发商甚至降价促销,年前年后海南楼市大变脸。

  有专家表示,海南楼盘价格太高,过度透支国际旅游岛利好政策,导致现在炒家开始急于出货,价格出现松动。

  楼市成炒家市场

  2月23日,记者在海南当地相关房产网站发现,不少楼盘开始打出折扣优惠促销的广告。

  位于海南三亚市的三亚金中海蓝钻,目前均价在33000元/平方米,若购房者一次性付款可享受9.8折优惠;三亚克拉码头项目也推出春节特惠抢购活动:正月期间的购房者可享受直减上万元的超值优惠价格。

  在一个月之前不少楼盘要求必须一次性付款,如今三亚海居项目不仅有9.6折~9.9折不等的折扣,更是取消一次性全款购房的规定,首付可4成。

  今年从广州回海南老家过春节的邢先生向《每日经济新闻》记者表示,对海南高得离谱的房价。一些海南本地人也表示,价格再高,都和其没关系,已成为炒家市场的海南楼市如今开发商已开始大打折扣促销宣传。

  在春节后海南楼盘的成交量确实已经开始萎缩,路过海口还可以看到一些楼盘促销广告。

  广州地产专家谢逸枫表示,目前海南市场上几乎有80%比例是投资炒房,过高的房价透支了海南、三亚等城市的需求;在银行贷款收紧的情况下,开发商担心资金链破裂,因此,部分楼盘开始打折促销,甚至一些盘开始降价。

  此外,他认为由于海南炒作“国际旅游岛概念”过度,在本地需求缺乏和外来投资客撤离及外来资金和热钱“逃亡”其他二三线城市后,高房价让部分刚性需求和改善型需求者观望。

  开发商手中土地可建10年

  据海南省国土环境资源厅相关数据显示:目前海南市场年销售商品房约300万到600万平方米,在开发商手中至少拥有可以建8000万平方米的商品房,满足未来10年供应开发的土地。

  在海南拥有大规模项目的雅居乐公司相关人士23表示,目前海南清水湾1月份新推出的项目约800套~900套,已经卖完。公司目前还没有任何打折促销的计划。由于该公司楼盘的性质不太适合炒作,因此购买作为度假的较多。

  满堂红研究部沈锐培认为,目前海南市场无真正的刚性需求,过度的透支国际旅游岛概念,如同空中楼阁炒作;概念的炒作,看不到实质性的经济支柱,难以支撑高的房价,使得下一个接盘的投资风险更大,因为目前不少投资客开始出货。

  此外,他表示,海南项目若长期持有风险太大,国际旅游岛概念提出噱头太多,同时它后续的一些基建设施细则还未出台。在预期政策调整的环境下,高房价最多持续半年,可能就会下降。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册