首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税多棱镜 折射房地产市场多局困境

2010年04月11日 23:55 来源: 中国房地产报 【字体:

  继全国两会前后物业税开征与否被热炒以来,4月8日,“物业税开征在即”的消息在坊间再次疯传。传闻称,物业税开征方案已经于4月7日晚通过住房和城乡建设部审批,在财政部与国务院获得通过的可能性也极大。并且言之凿凿,将在京沪深渝等4个城市试点开征,发起地点为重庆,具体征收方案为买房时合同价打7折后按照1.2%~1.5%征收。

  记者就此事求证住房和城乡建设部房地产市场监管司司长沈建忠,沈司长回应,“尚未接到任何消息,完全不知情”。

  国家税务总局的相关人士也表示,近期没有“出台物业税”的任何消息。关于物业税,还有许多问题尚在研究之中,涉及立法、房籍信息、评估、征收方案等多个领域,征收难度大,短期内不会开征。

  上述人士还分析,传闻之所以能大范围传播,可能与近日媒体报道的“重庆拟征特别房产消费税”及“上海正在制定征收房产保有税方案”等消息有关。

  “网上盛传将对房地产征收特别消费税,我看了一下,破绽百出,是条假新闻。”北京师范大学房地产研究中心主任董藩4月9日在其微博上表示。

  而最新的进展是,上海市住房保障和房屋管理局对外回应称:“在房产保有阶段征税,要经国家层面定,地方应贯彻执行好”,并澄清“如果有关部门正在做一些研究也是完全正常的”。

  至此,多方权威认定,这又是一场传闻与爆炒。可是,为何几年以来,一旦风吹草动,物业税问题都会引发巨大的关注与争议?民间的关注与争议至今依然没有定论,而政府也从未有过明确的定义与说法。于是,众人基于各自定义与理解的“物业税”,各执一词,据理力争。但由于出发点与角度选择的不同,得出的结论甚至是截然相反的。针对房产课税,涉及到个人税负、政府收益、财富再分配等多重关系,利益博弈在所难免。而对于物业税的争论,也正如多棱镜,折射出当下房地产市场的多局困境。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册