首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京将复核政策房轮候家庭 涉嫌不实申购将约谈

2010年04月28日 07:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  前天(26日),住建部公布了《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》。北京市住保办主任王成国昨天表示,北京正深入研究住建部的通知,并将根据要求,对北京现行相关政策进行调整。近期还将在全市开展政策房轮候家庭的复核。

  王成国介绍说,北京市住保办正在比对《通知》和北京现行的政策条文,提出北京的细化措施,“肯定会坚决贯彻住建部的要求。”

  他透露,在住建部下发通知前,北京已经制定了方案,近期将在全市范围内,开展经适房、限价房等政策房轮候家庭的资产、收入等情况进行大规模复查。

  根据住建部的要求,已购经适房的家庭,如果再购买其他住房,必须办理退出手续或补交相关价款取得完全产权。

  王成国说,根据北京2007年出台的经济适用住房管理办法,已经购买了经适房的家庭又购买其他住房的,原经适房由政府回购。但目前还没有出现过政府回购的情况,下一步北京将更加严格执行这一政策。

  据了解,对于经适房出租出借的问题,北京规定,已骗购经济适用住房的,擅自改变房屋用途的,擅自转租或转借他人居住的,将责令购房人退回已购住房或按同地段商品住房价格补足购房款。

  - 焦点回应

  “老经适房难执行新办法”

  市住建委相关负责人称,2007年以前经适房实施办法将综合考虑

  市民李先生2005年入住朝阳区某经适房项目,“因为附近没什么学校,为孩子上学着想,最近正打算把这套房卖了,换购一套房子。我最关心的是我们这些老经适房,是否也会执行这个新规定。按照新规定,我如果再购买其他住房,要退出,也就是政府要原价回购。”他认为,自己当时申购经适房时并没有这些规定,因此不应该将现行规定强加在老经适房主身上。

  据了解,北京目前已经入住的经适房,大部分是在2007年北京新的经适房管理办法出台前,包括回龙观、天通苑等。

  市住建委相关负责人表示,北京一些老的经适房小区,是特定历史条件下的产物,当时的政策并不健全。这些老经适房如果按照新办法执行会比较难,北京会综合考虑新、老经适房的实际情况来制定相关政策。但最终如何实施,还要申报住建部和北京市政府后再决定。

  - 专家观点

  “经适房新规应尽快出细则”

  北大房地产研究所专家称,新规应划定“时间段”

  昨日,有专家表示,住建部经适房新规多涉及原则性内容,如果不尽快制定实施细则,恐难达到监管效果。

  新规规定,购买经济适用住房后,如有与其申报收入明显不符的高消费行为时,应当主动说明,并配合对其资产进行核查、公示。

  北京大学房地产研究所所长陈国强认为,这一条在实施的时候会遇到问题。比如“高消费如何界定,就需要仔细讨论。”

  他举例说,不同的城市有不同的消费水平,是买好车属于高消费还是买车就属于高消费呢?是不是有一次请朋友去一个高档饭店吃饭,也属于高消费呢?

  另外,他认为,即使对高消费的标准达成了一致,那么对高消费行为如何监督?“新规需要一个相应的执行细则。”陈国强认为,执行细则应由地方政府根据情况尽快制定完成。

  对于新规中禁止出租、出售的条款,陈国强说,住建部最好能划出新规的“时间段”。“在北京,经济适用房有十多年了,新规是针对今后新盖的经适房,还是原来的经济适用房也包含其中?如果所有的经济适用房都包括其中,确有核查和监管上的难度。”

  - 业内声音

  “经适房出租很难全禁止”

  中介称新规有待细化

  住建部通知明确,对已购经适房的家庭,不能提供住房保障部门出具的书面意见的,任何中介机构不得代理买卖、出租其经济适用住房。

  链家地产市场部分析师张月说,目前政策并没有具体规定适用范围,是否还是按照北京原先的“老房老办法、新房新办法”,还有待细化。

  对于经适房出租,她认为目前房屋出租正规进行备案的还不到20%。很多都是私下代理出租的,政府部门监管起来会比较难。本报记者 马力

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册