首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010房地产业:08年的低迷和09年的火爆不会重现

2010年04月28日 11:47 来源: 成都日报 【字体:

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林认为,2010年我国房地产业将在国家房地产新政策的调整中平稳向前发展。

  王珏林日前在贵阳市房地产商会举行的“2010中国房地产业去向何方”的论坛上说,2010年中国房地产业既不可能回落到2008年的低迷,也不可能重现2009年的火爆,而应该是在调整中平稳发展。

  王珏林认为,目前房地产市场处于观望期,消费者在观望,因为对国家的调控政策有信心,相信房价会回落到比较正常的价位;房产商在观望,因为手里的资金还不紧张,仍期望有好的价格,在观察政府对政策的执行力度有多大。房地产新政策对市场的影响和效果要过一段时间才能显现,而房地产市场最终会保持一种相对平稳和健康发展的态势。主要原因是市场基本保障平稳,投资在增加,廉租房、经济适用房、限价房等保障性住房在增加,这些都会促进房价的稳定。

  他分析认为,国家对房地产业的调整不会影响经济的发展,地方在GDP指标的增加上也没有太大压力。今年的经济增长指标是非常保守的8%,而第一季度的增长就达到11.9%,留有足够的调控空间。从长远看,城市建设规模的扩大,百姓需求的增加等,都会有效推动房地产市场的向前发展。据新华社

  新闻观点

  调控政策能否挤掉泡沫关键看落实

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林认为,目前国家房地产新政策的调控力度很大,也有很强的可操作性。但能否挤掉高价泡沫,让市场回归理性和健康发展,关键还要看各地的执行力度、管理水平和对政策的落实程度。

  王珏林在“2010中国房地产业去向何方”的论坛上说,2009年是我国有房地产市场以来房价最高,增长速度最快的一年,房地产市场存在泡沫和被高估的情况。

  王珏林认为日前国家出台的房地产调控新政策很细,有很强的可操作性。概括起来有两个侧重面,一是加大供应量,从国家政策层面开始增加了保障性住房供应的比例,增加了中小户型的供应,全力解决房源不足问题。二是加强了市场的监管力度,提高了二套房的首付比例,对囤房惜售的企业暂停上市,哄抬房价取消企业经营资格,要求部分央企退出,对遏制房价不力的地方政府启动询问、追查、追责等措施。

  王珏林坦言,房地产调控新政策能否达到预期效果,关键在于各地的管理水平和管理方式能否跟上市场的发展,首先是调控政策的配套和完善;其次是执行力是否到位,该管的能否管住、能否管好;三是能否增加市场的供应量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册