首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

整合产业链 金隅股份打造“A+H”双平台

2010年06月08日 17:58 来源: 观点地产网 【字体:

  金隅股份行情,资讯,评论对旗下A股上市股市太行水泥(600553)进行吸收合并,计划一旦成行,金隅股份将实现“A+H”同时上市。

  如外界所料,香港上市公司北京金隅股份与河北太行水泥之间的重组,以金隅股份吸收合并太行水泥而告终。6月4日,金隅股份宣布以换股的方式,对旗下A股上市股市太行水泥进行吸收合并,计划一旦成行,金隅股份将实现“A+H”同时上市。

  整合产业链

  实际上,本次吸收合并太行水泥只是金隅股份近期一系列产业链整合中的一环。金隅股份目前的主要业务包括水泥、新型建筑材料的生产销售、房地产开发、物业投资和管理四块,其母公司金隅集团亦一直有意将优质资产注入到金隅股份这个上市平台中去。

  以2010年新的整合动作为例,1月17日,金隅股份宣布将向母公司收购6家水泥建材及房地产相关的公司股权。其中包括天津振兴水泥60.42%股权、张家口金隅水泥90%股权、曲阳金隅水泥90%股权、涿鹿永兴水泥100%股权、北京大成开发集团100%股权以及上海三明建材100%股权。该部分资产,金隅股份四个业务板块的资产均有涉及,总代价约14.96亿元。

  其后,金隅股份又陆续从母公司收购得赞皇金隅水泥等其他资产。而在太行水泥停牌整合正酣之际,母公司金隅股份又于5月31日一次性向金隅股份注入总价值26.5亿元的相关资产共计18项。

  同时,金隅股份又以市场的方式,向兼并、收购了一批涉及水泥、建材、房地产的企业股权,以及从招拍挂市场取得了天津、重庆等多幅可用于房地产开发的土地。

  房地产业务受惠

  显然,通过不断地对旗下四个业务进行整合,金隅股份“水泥、新型建筑材料的生产销售、房地产开发、物业投资和管理”四个自上而下的的业务已逐渐形成联系紧密的产业链。

  “首先我们通过水泥的整合,强化内部的管控。在水泥这个领域的控制率增强,能够不但能够提高公司的盈利能力。同时,我们的房地产开发都是使用自产的水泥,能够更好地控制运营成本,这就是我们金隅产业链的优势。”金隅股份一名相关人士表示。

  然而,本次吸收太行水泥,在金隅看来,更多地是为了尽快壮大其水泥业务板。而对其房地产业务而言,或者只是作更长远的考虑。

  接受采访的金隅股份人士表示:“我们的房地产业务目前主要是要发挥土地储备上的优势。我们今年可能会将一些工业用地调整为房地产开发,但是这次合并太行水泥而新增的工业土地,由于都是正在运营的厂房用地,所以不会考虑用于房地产开发。因此,所以这一方面对房地产业务没有多大的影响。”

  不过,该人士还表示:“在吸收合并太行水泥后,我们就是增加了一个新的A股资本市场的融资平台。虽然我们这次的吸收合并是以换股的方式进行,本身不融资,未来的融资计划也还需要作具体的安排,但是我们拥有了两个资本市场的融资平台对旗下业务的发展是大有裨益的。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册