首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市利空出尽仍未尽 别指望政府调控“急刹车”

2010年06月25日 16:30 来源: 羊城晚报 【字体:

  半年来,楼市经历了“暴风骤雨式”的洗礼,政策密集严厉,“动真格”的态度无论让投机者还是开发商,都陆续放弃了“死扛”的幻想。如今,半年已过,房地产格局基本确定,降价让利成为主流,房地产分水岭出现。此处的“分水岭”指的是两点:价格的分水岭与政策的分水岭。

  房地产政策已然行至分水岭,政府试图破解以往的恶性循环:政策短期调整→房地产市场下挫→担心实体经济而放松信贷与税收→房地产价格报复式上涨。

  上半年,政策的主要关键词有三个:“堵”、“供”、“补”。以堵投机、促供给、补制度三方面陆续铺开,在平衡供应和抑制需求之外,最重点在于从制度上对整个房地产体系进行完善,拉开房地产结构调整的序幕,并为税费改革做好铺垫。种种迹象意味着,这一次调控与前几轮调控的根本不同便在于此。

  本论调控“利空出尽仍未尽”,房地产消费税与保有税如箭在弦,试行开征势在必行。此轮房地产政策目的明确,乃为中国经济结构调整的先兆,正是如此,房地产调控不会半途而废。

  如同住建部政策研究中心副主任王珏林日前在接受媒体采访时所谈到的:目前包括部分地方政府在内,各方主体对此次楼市调控能力多少存在一些疑虑,有的甚至还认为之前的几次楼市调控最终都以“放松”或“救市”告终,并推断下半年或明年初中央可能会救市。“本次调控不同于以往的几次调控,这次不会半途而废。”王珏林表示,“事实上,中央已经对此次楼市调控有可能带来的影响做好了充分准备。今年GDP的目标是8%,一季度已达到11.9%。4万亿的投资是分两年进行的,去年投了一半,今年还有一半,投资和消费的带动效应今年将继续发挥作用。从这能看出,中央已经为调控预留了很大的空间。”

  这意味着国家有充分的政策后备,并有充分的心理准备迎接改革阵痛与接受改革代价。

  知名的经济学者叶檀在其文章中写道:正在进行的房地产调控是中国改变经济结构的最后一次机会。如果此次调控不成功,中国经济高增长、高通胀、依赖外需的局面无法改变,地方政府靠卖地为生,而资产品泡沫将越来越高,外部人民币升值压力越来越强,最终因为泡沫崩溃,中国将发生货币危机与通胀危机。房地产调控,不成功,便成仁。

  本刊认为,正是如此,尽管上半年政策面孔严厉,但是别指望,房地产调控会急刹车。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册