首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

征缴增值地价法规应尽快落实

2010年09月08日 03:41 来源: 证券时报 【字体:

  国土资源部8月19日在新闻发布会上曾称,截至今年5月底,全国上报房地产企业违法违规用地3070宗,闲置土地2815宗,闲置土地面积高达16,95万亩,接近1,13亿平方米,多家房企存地够开发10年,坐等土地升值。

  对于如此严重的因土地闲置而“造富”现象,我认为上述两点仅是表象,其背后深层因素,是因为我国惩治闲置土地的法律法规长期被闲置,几乎很少发挥作用。如果我们对惩治土地闲置问题的法律法规略作回顾,就不难发现,国家历来重视打击土地闲置问题,遗憾的是,多少法律法规一直没有认真落实,像闲置土地一样被置于“闲置”状态。

  最早的惩治闲置土地的法律是1999年开始实施的《中华人民共和国土地管理法》,该法规定土地闲置期限超过两年的要无偿收回;紧接着,国土资源部印发《闲置土地处置办法》,明确规定闲置一年以上的的征收闲置费,闲置两年以上无偿收回。这期间,国家有关部委,几乎凡是出台一次关于房地产市场调控的政策,都会明确或重申一次对闲置土地的处理措施,国土资源部也不断对如何认定闲置土地等具体细节出台新的措施。国务院于2008年1月,出台了《关于集约节约用地的通知》,对惩治土地闲置问题提出了针对性较强的措施,该《通知》明确规定:首先对闲置土地征收出让价款20%的闲置费,对于闲置的房地产用地征缴增值地价。

  征缴增值地价是对开发商囤地、炒地以及以各种借口和理由放缓开发进度以获取高利润的一次“精准打击”。但遗憾的是,直到现在,时间已经过去了3年多,对于闲置土地征缴增值地价的政策一直没有落实,相关政府部门对于为什么没有落实,也没有向社会做过任何解释和说明。

  是什么原因让国家已经公布的征缴土地增值地价政策成为一纸空文?仔细分析或许原因非常复杂,但造成闲置的原因多半在于政府机关或有关政府部门,一旦对拿地企业征缴增值地价,最终或许要由政府买单。因此,要使国家关于征缴增值地价的政策落到实处,首先要解决造成土地闲置的责任追究问题。我们的法律和法规,对于政府违规的责任,到了非追究不可的时候了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册