首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控新政出台 信贷收紧政策让购房者望而却步

2010年10月01日 10:51 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京10月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,前几天国家有关部委一系列调控新政正式出台,信贷收紧成为其中的重头戏。信贷新政中要求各商业银行暂停发放居民家庭购买第三套及以上住房贷款;对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。这两条原本在'新国十条'中只要求房价过高城市有选择性的实行,但现在已经变成"一刀切式"。

  此外,此前"新国十条"中规定,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。但在"升级版"中,对于首套房三成首付的"90平米以上"的限定条件也没有了。 房贷新政也被比喻成是比"有史以来最严厉的房贷政策"新国十条还严厉的新政,新政一发布就引起不少购房者的热议,新政使他们资金压力骤然增加,更有楼盘购房者组团欲找开发商退回定金。有业内人士称,这一政策出台将直接影响到国庆楼市,黄金周会变成退房周。房贷新政对于以后楼市会有怎样的影响?我们来连线中国之声特别评论员马光远。

  主持人:对于贷款新政中一刀切的方式,您认为会不会影响到一些刚性需求的买房者呢?

  马光远:基本要点有两个,第一个是把首套住房的首付提高到30%以上,第二个是对三套以上的住房,全国性的实行暂停房贷政策,也对非居民买房贷款也实行暂停。这个从二套,从三套本身的政策来看的话,是以前对国十条的延续,执行的力度更加强化了。但是首套房本身我们看到提到30%这个政策可能会误伤一部分买房的人,我觉得这个政策还有进一步细化的必要。比如说90平米以上的这样的提高到30%或者120平以上的提高到30%。

  我觉得对于一个普通的90平左右的没必提那么高,我们说现在的政策是差别化的信贷政策。所谓差别化就是一方面要鼓励居民的基本住房需求,那么另一方面我们要遏制坚决打击投资、投机,那么如果说对所有的行为我们都进行遏制的话,等于是你一竿子打翻了全船的人,肯定对一些需要买房的人造成一些误伤。

  相关专题

  中央出组合拳调控楼市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册