首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控影响不一 京沪深楼市“冰火两重天”

2010年10月08日 02:37 来源: 中国证券报 【字体:

  9月份楼市回暖让不少人开始憧憬“银十”,不过,京沪深三地楼市在十一黄金周出现分化。受十一前夕出台的新政影响,京沪两地假期成交惨淡,持币观望情绪再现;而调控政策和“限购令”未能抑制深圳楼市的火爆。国庆期间,深圳新房成交量创今年以来的新高。业内人士表示,地产新政让市场再次陷入持币观望中,部分城市成交量激增有统计滞后等原因,但也反映出楼市供求紧张的局面。

  北京降温 相比中秋热度锐降

  对北京楼市来说,今年十一长假比中秋假期冷清了不少。

  在外企工作的小王一直打算在北京买房,趁着十一期间,他逛了不少楼盘。“这段时间在东五环和南五环附近有好几个楼盘开盘,不过看房的人没有想象的多。”一圈看下来,小王心中也打起了算盘。“节前出台了房地产新政,看来国家对房价的调控还在继续,只可惜开发商还没有明确的降价行为。估计有些人和我一样,还保持观望态度吧。”

  与小王不同,张先生十一前在石景山某楼盘排了号,原本等着十一期间开盘,却落了空。“听说是因为开发商积累的客户还不够。”张先生算了一笔账,“像石景山这个楼盘,均价是每平方米25000元。如果是100平方米的房子,首付增加一成就意味着要多交20多万,压力挺大。”

  由于假期前出台了房地产新政,相比不久前的中秋假期,十一黄金周北京楼市的成交量受到了明显影响。中原地产数据显示,10月1日至6日期间,北京期房网上签约套数共计1064套,其中住宅签约套数共804套。除经适房和限价房外,长假期间北京市住宅总成交782套,日均仅为130套,较中秋假期日均成交206套下降了37%。二手房方面,国庆六天假期日均成交23套,较中秋的104套下降了78%。

  国家有关部委日前发出五道“金牌”,巩固房地产市场调控成果,促进房地产市场健康发展。对此,国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员任兴洲表示,原来只是个别城市出台的信贷政策如今推及到全国,政策力度更大。

  中国房地产学会副会长陈国强认为,光提高首付一项就大于加息的影响,将极大延缓刚性需求。不过开发商可能还会有一些对策,如全款买房的行为还是没有直接受到约束。“政策对地方政府的压力加大最为明显,没出细则的必须出细则、出了细则的要尽快完善,房价过高的要问责。从这点来看,楼市价格继续上涨的可能性很小。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册