首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京等多地二套房契税上调至3%

2010年10月11日 10:29 来源: 证券日报 【字体:

  9月29日“国五条”出台后,京沪深穗各地方细则也相继出台,房地产调控政策进一步完善收紧,近日,全国主要城市纷纷出台契税新规定,主要针对市民购买二套及以上住宅,契税税率全部上调至3%。

  按照“国五条”的最新要求,从10月1日起,对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)唯一住房,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且属于家庭唯一住房,减按1%征收契税。个人购买的普通住房,凡不符合上述规定的,不得享受上述优惠政策。

  最新的房地产调控细则延续了此前调控的核心诉求,最大限度的保障居民的首次置业,满足人们对住宅的刚性需求。在住宅投资需求抬头迹象明显的情况下,一线城市的调控细则中纷纷提及限制居民购房套数,并且调整了个人购房交易环节中的契税。北京的个人购房契税征收调整政策已经开始落地执行,居民非首次购买普通住宅,契税将不再享受减免优惠,税率从原来的1.5%恢复到3%。

  除北京外,武汉、南京、无锡等地二次及以上购房契税也都调整至3%,亿房研究中心研究员认为,此次国家调整契税优惠政策,将增加新房、二手房税费成本,进一步遏制楼市投机行为。连续出台的调控政策,必定对购房者的心理产生重大影响,为市场降温。

  某房地产中介机构工作人员则认为,新契税政策增加了购房成本,但对价格的影响不会立竿见影,毕竟对于房价一年每平方米几百元的涨幅来说,增加的契税并不高。本报记者 李木子

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册