首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩壮胆 开发商欲重演“捂房惜售”

2010年10月14日 01:35 来源: 上海证券报 【字体:

  国庆长假之前,房地产市场调控再度加码。9月29日,多部委联手颁布“新五条”;10月7日,上海楼市调控细则“沪12条”赶在国庆假期的最后一天落地。被称为“史上最严厉”的新一轮房地产调控风暴接连袭来,开发商、投资客、买房者,几股楼市重要的参与势力不约而同地以同一种姿态应对新政——观望。

  虽然今年楼市经历着一轮又一轮的调控,但不少房企也不断创造着销售业绩新高。有业内分析人士表示,再次加码的调控政策给楼市释放了强烈的“降温”信号,包括提高首付比例、限购、差别化信贷政策都将进一步抑制投资性购房。但由于不少房企资金比较充裕,应对调控更有底气,房价下调的空间有限。

  开发商:靓丽三季报出炉 欲再次捂房惜售

  8、9月份市场回暖让万科、龙湖地产、SOHO中国、富力地产、世茂房地产、上海复地等上市房企在“9·29新政”前收获颇丰。万科10日晚发布公告显示,9月销售额达142.1亿,再创历史新高,同比增160.1%;龙湖地产9月份实现合同销售金额36.9亿元,环比增长42%,1—9月已完成全年目标76%;世茂房地产9月销售额达35.19亿,环比增30.3%;富力地产9月销售36.3亿,环比增19%;首创置业9月签约14亿,环比增32%。此外,万科、SOHO中国、上海复地、龙湖地产等企业前三季度的销售额均超过了2009年全年。

  对于后市,万科董秘谭华杰表示,新的调控政策出台后,预计未来一段时期,成交速度放缓难以避免。SOHO中国董事局主席潘石屹也表示,从上半年上市公司财务指标来看,负债率普遍偏高,平均比2009年高出20%。新一轮调控政策出台,尤其按揭政策对市场的影响立竿见影;“房产税”犹如悬在头上随时会落下的一把利剑,因此他认为,下一季度住房市场的房价和成交量不乐观。

  尽管开发商对后市不敢过于乐观,但业内人士认为,由于不少房企资金比较充裕,房价下调的空间有限。

  “我们不着急卖,手上土地不多,滚动开发的资金回笼需求并不迫切。再说内环内项目就这么几个,慢慢卖压力也不大。”一家港资开发企业内部人士向记者表示。这家开发企业目前在上海有两个在售新盘,均位于内环内。其中,长宁项目趁着8、9月份的楼市回暖已回笼了不少资金,而新一批房源由于售价高于3万元/平方米而迟迟未拿到预售许可证;另外一个位于闸北内环内的项目虽早已达到预售标准,也因为售价预计将高于4万元/平方米而迟迟未被获准上市。

  该人士向记者透露,公司并没有调低项目售价的意图。“新政表示对于高价楼盘要重点进行增值税的清查,开发商们也在观望。像星河湾,外环外楼盘都卖出了内环内的价格,我们也在观察政策将怎么执行,再制订应对措施。”该人士表示。

  这位港资开发企业内部人士的言论代表了目前不少开发商的心态,在市场买气旺盛之时能顺利出货当然最好,一旦遭遇颓势也并不着急,守着项目慢慢卖,毕竟好地段的项目就那么几个。“遇到政策先观望,坚决不当出头鸟”成为这些开发商们的普遍心声。

  除了上述开发商由于拿不到预售许可证而被迫延迟推盘之外,还有大量开发商主动推迟上市日期。搜房网数据监控中心统计数据显示,愈来愈严厉的政策打压使众多开发商延迟开盘计划,在房产税尚未出台、后续政策执行力尚不明朗的情况下,更多开发商也选择保守的短期观望。业内人士期待的2010年“金九银十”推盘高峰或将推迟至11、12月,年底或将迎来楼市开盘量的井喷。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册