首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房主逆市抬高挂牌价 上海二手房“削价”或仍需时日

2010年10月14日 01:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “沪12条”出台了。原本打算趁新政对二手房“抄底”的洪伟(化名)这两天傻了眼。

  洪先生在细则出台前看中了一套位于浦东锦绣路某小区总面积为190多平方米的二手房。在“沪12条”出台前,房东的挂牌价为980万元,但让洪先生万万没想到,10月11日,当中介的客户经理正欲带洪先生看房时,房东却表示,该房源现出售价已调整为1028万元,较此前提高了近50万元。

  房东惜售频现

  对此,上海中原新古北二店分行经理表示,洪先生遭遇的这类房东多属于投资型业主。面对调控细则中对投资型需求的遏制,让此类房东对未来房产的增值预期有所保留。“尤其是本来打算卖一套再买一套的房东,他们认为现在的市场‘卖出容易买进难’,银行关紧龙头,套数又有限制,要谨慎用好‘额度’。他们现在想最后一搏,将资金流转向其他的投资渠道或其他区域的房产市场,如外省市的房产市场、海外楼市甚至股市都成为了他们未来的投资市场。”

  该经理还称,近期在古北板块,诸如此类投资型房东开始抬高挂牌价的情况已不再是新闻。

  事实上,《每日经济新闻》记者了解到,“沪12条”出台后,与上述房东抱有相同心态从而进行“惜售”的业主,尤其是在市中心区域或已蔚然成风。

  一位龚姓房东向记者表示:“细则的出台事实上对我并没有太大影响,现在只能说卖出去容易,买进比较难,我在考虑是不是要再提高点价格。”

  此外,易居臣信浦东的一家门店经理陈洁表示,政策调控对市中心高端板块的影响相对有限。“由于房源品质、地段等优势不可复制,二手房业主在市场回调时往往表现出惜售,以板块内高端楼盘标杆天安花园为例,4月份‘国十条’出台前,均价为33000元/平方米,而当前它的均价在35000~36000元/平方米。政策调控半年以来,该盘均价不降反升,涨幅达到7.6%。”

  另一位门店经理也表示,从卖方来看,政策面再次发力必然将对二手房业主心态造成影响,但市中心由于地段稀缺因素,短期内大面积降价并不现实。

  “削价”情况短期难现

  汉宇地产研究部主任邵明浩向《每日经济新闻》记者表示:“未来的价格在短期内不会有太大调整,量跌价滞将是市场给予此次细则的初步反应。”

  对此,易居臣信市场研究中心分析师杨晨青表示:“二手房价格短期内很难出现明显的下跌,主要是由于二手房业主的心态普遍很坚定,而他们的心态能否从观望变成急于抛盘,取决于政策回调的持续时间。”经过这几年政策反复调控,房价依然持续上涨情况的多次出现,不少的二手房业主对此次新政的前景看淡,出于对房价长期看涨的心态,许多业主在政策高压期都选择干脆撤盘不卖的做法。此外,对改善型需求来说,由于信贷政策持续收紧,加上此次限购令的执行,造成换房者不敢轻易落实换房计划,自然不急于卖房。

  谈到新政对二手房市场的影响,上海中原副总经理陈宇珏认为,目前,受影响最大的是中端改善型客户,因为他们手头至少拥有一套以上的房产,是否需要出售再购入一套,是否能贷到款,都非常“纠结”。

  那么,二手房价格究竟在何时会出现波动?邵明浩认为:“预计今年农历年前或年后,二手房价格或出现5%至10%的下调。”

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册