首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多地静待“房产税”最后一只靴子

2010年10月14日 01:36 来源: 经济参考报 【字体:

  专家认为,不排除年内在若干地方试点的可能

  在一系列细化“国十条”的政策频频发布之后,此轮楼市调控的利器———房产税,这只悬着的“靴子”何时落下成为各方关注的焦点。消息人士称,上海、重庆等地态度积极,正在为开展房产税改革试点做准备。

  接受《经济参考报》采访的专家认为,目前开始改革试点的条件已基本具备,若未来一段时间内房地产市场仍未趋于平稳,不排除年内出台房产税的可能。

  蓄势

  试点条件已基本具备

  9月29日,有关部委下发通知再次强调“加快推进房产税改革试点工作,并逐步扩大到全国”。节前最后一天,财政部国家税务总局有关负责人就房地产市场税收政策调整答记者问时表示,拟先在部分城市对部分个人拥有的住房进行试点,恢复征收房产税。随后上海、重庆等地频频释放信号强化房产税改革的预期,表示正在紧锣密鼓地为做好房产税改革试点积极准备。

  上海此次楼市调控细则明确,按照国家加快推进房产税改革试点的工作要求,积极做好房产税改革试点的各项准备工作。“房产税‘引而待发’,但是信号越来越强烈。”复旦大学房地产研究中心主任尹伯成说。

  上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生介绍,上海作为特大型城市,坚决鼓励住房合理消费,控制投资性购房,抑制投机性需求,“这也是上海自身的需要,上海也有一定的基础条件。”他表示,细则中关于房产税的条款表明了上海的积极态度,“一旦国家的政策明确,上海也会加快推进,目前正在做一些准备工作。”

  事实上,作为西部重镇的重庆市也早就有征收房地产税的想法。在重庆市三届人大常委会第十六次会议上,重庆市市长黄奇帆在作《关于2010年全市重点工作的情况报告》时表示,政府将采取多种措施管理好商品房,防止房价不正常波动。其中一个重要举措便是拟将对高价商品房征收“特别房产消费税”。为此,重庆市制定了征收“特别房产消费税”的方案,并上报国务院。此举曾一度引起业界的广泛关注。

  重庆市财税系统一位人士向记者证实,此前重庆市政府上报的征收“特别房产消费税”方案,至今没有获得国务院的批复。记者了解到,目前,重庆市相关部门正积极做好房产税改革试点的各项准备工作。一旦国家政策明确,重庆将会加快推进。

  据介绍,我国现行房产税开征于1986年,属于财产税范畴。基于当时城镇居民收入水平普遍较低等情况,《中华人民共和国房产税暂行条例》规定,对个人所有的非营业用房产免税。上述两部委有关负责人表示,近年来,随着住房制度改革不断深化和居民收入水平大幅提高,商品房市场日益活跃,改革和完善房产税制度,对个人所有的住房恢复征收房产税是必要的,既有利于调节居民收入和财富分配,也有利于健全地方税体系,促进经济结构调整及土地节约集约利用,引导个人合理住房消费。

  专家指出,从长远来看,房产税改革势在必行,就目前而言,个别城市进行改革试点已具备了基本条件。中央财经大学税务学院副院长刘桓表示,从税制完善的角度讲,房产税改革只是对原有条款进行修正,没有相对复杂的立法过程。从征收各环节来说,经过7年物业税的“空转”,在房产估值等方面也积累了一定的经验,技术上不存在太大问题。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册