首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深有望率先试点

2010年10月14日 01:36 来源: 经济参考报 【字体:

  突破

  沪深有望率先试点

  按照财政部和国家税务总局提出的思路:从国际经验及公平、规范的角度看,房产税应对个人所有的住房普遍征收。但考虑到这项改革情况复杂,拟先在部分城市对部分个人拥有的住房进行试点,恢复征收房产税。

  刘桓认为,上述表态意味着,不论商业地产还是个人非营业性房产都有可能成为征税的对象,但对个人非营业性房产征税应当区分住宅用途,“基本住宅还是投资、投机性住宅应该是有区别的。”他进一步表示,目前来看,基本住宅不征税似乎已成共识,但接下来具体怎么征收还需要进一步明确,比如是否要确定一个免税额等。

  对此,国内一直有诸多争论。有人认为应该按照套数,比如第一套房产不征收房产税,从第二套开始征收等;有人认为应该以面积为准,达到一定面积才征收房产税;另外一部分人则主张按照房产评估值进行征收。

  哪些地方将率先试点、税率会是多少等问题也是众人关注的焦点。对此,我爱我家控股公司副总裁胡景晖接受《经济参考报》记者采访时说,沪、深有望率先试点,重庆、北京则可能跟随其后。他解释说,由于上海、深圳的房屋权属关系比较简单,多为商品房,沪深率先展开房产税试点的可能性非常大。重庆最近也对房产税的试点进行了积极表态,所以也将跟随其后。而北京由于房屋权属关系较为复杂,总存量较大,房产税试点工作将会稍晚于沪深。

  对于目前传出改革方案可能会采取0.3%至0.4%的税率,刘桓认为,目前这些传闻也只是坊间揣测,没有依据。在他看来,从打击投机的角度,这样的税率水平是偏低的,“不过,税率的提高也有一个不断完善的过程。”

  胡景晖认为,房产税的税率,如果依照房产原值一次减除10%至30%后余值的1.2%计算缴纳,年税率应该不会超过房产原值的8‰;如果按出租收益计征的话,年税率大约为4%,考虑到目前全国多个城市对房屋出租收取的5%的综合税,合并后,税率大约在租金的4%至5%之间。

  记者了解到,其他一些国家也将税收政策作为调控房地产市场的手段之一。在美国,房地产税收体系对房地产的调控功能主要就在于抑制房地产投机,其房地产税主要有不动产财产税、不动产投资所得税、遗产税和赠与税等。其中,不动产财产税———作为房地产税收中一项重要的税种是一种从价税,税收额随着房价的上涨而提高。不动产财产税由不动产税和特别附加税构成。不动产税的计算基数通常是税务部门根据法律规定在公平的市场价值的基础上评估的价格,而税率在各州各不相同。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册