首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不排除年内出台的可能性

2010年10月14日 01:36 来源: 经济参考报 【字体:

  时机

  不排除年内出台的可能性

  虽然,一定程度上在个别城市进行房产税改革试点已具备基本条件,但推出的时机却存在一定争议。有专家认为,未来一段时间内如果房价过快上涨势头得不到遏制、投机气氛依旧浓重的话,不排除房产税改革方案年内出台的可能性。不过也有观点认为,新近出台的一系列调控政策如能在今年四季度取得令人满意的效果,房地产市场运行趋于平稳的话,房产税改革可能会延后。

  一位房地产研究机构资深人士对《经济参考报》表示,虽然通常情况下没有人愿意多缴税,但部分城市经历了房价过快上涨、炒房投机盛行的阶段之后,更多的人倾向于国家在房产持有环节的税收政策方面有所动作,这为推行房产税改革提供了比较好的社会氛围,有关部门很可能会选择这样的时机尽快使改革落地。

  胡景晖认为,不久前出台的“五项措施”,如果能够在第四季度有效稳定交易、平抑房价,并取得令管理层和社会大众比较满意的效果,那么房产税的试点有可能会延迟到明年下半年;如果二次调控仍旧不能取得令人满意的效果,那么房产税的试点很可能在明年年初就会出台。

  刘桓主张,如果有可能的话还是要再观察未来一段时间内房地产市场的发展趋势。与去年底至今年初这一时段相比,目前房地产市场房价过快上涨、投机势头已经被遏制住了,所以进行房产税改革还应力求稳妥,“虽然从完善税制等角度房产税改革势在必行,但人们对房产税赋予太多调控功能,这就要求我们在采取这个措施的时候要格外小心。”

  他预测,在“国十条”等一系列调控政策下,未来一段时间内房地产市场运行趋于平稳的话,房产税改革很可能会延后。

  对于房产税的作用,上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,房产税的影响可分为三个阶段:短期来看影响较大,房产税的出台标志着国家调控房价的决心非常大,不达目的不罢休;中期分析,利空将被市场消化,因为试点开征初期,税基小、税负低,容易被卖家转嫁;长期来看,房地产税制得到改善后,不仅有利于引导地方政府不再紧盯着土地财政,也能在一定程度上为楼市中的投资投机需求降温,从而有利于稳定房价。

  不过,也有专家认为,现在市场对房产税改革的期望值有些过高,对房产税的效果也有些夸张。实际上房产税开征达不到那么大的作用,在很多征收房产税的国家里,照样有房地产泡沫。在短期之内,可能对房价上涨有一定的抑制作用,但长期来看,作用如何有待观察。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册