首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论家辣评高房价:北京三环内业主都能移民美国!

2010年10月18日 09:03 来源: 扬子晚报 【字体:

   房价高到北京三环内的业主

  都能移民美国了!

  昨天,他在南京说:别总想着房产税,立法禁止炒房有用多了!

  【说房价】

  没有人在身处其中时认为这是“泡沫”

  “房地产不能随便降价,降价比涨价带来的伤害更大”,提到房价对人们的心理影响时,水皮风趣地说:“比方说你三万元买的房子,你对门在你之后两万八买的,每天打开门看到邻居,你就会想到自己的失败!”

  但现在的问题是,房价已经高得惊人,让人非常担忧。水皮举例说,现在北京三环以内已没有3万元/平方米以下的房子。这意味着什么?意味着三环内的有房人,都能移民美国。以往移民美国需要的条件是在美投资建企业招员工。而现在,美国投资移民最新规定是,只要拿出50万美元,低息借给当地中小企业就行。而北京三环内随便一栋房,只要有100平米,就喊到300多万人民币。

  看完了北京,再看南京。水皮在2008年来南京开会时曾专门在河西转了一圈,看到很多商品房空着没人买,在2009年10月底他再来,却被告之当初那些房子早就单价上万了。而昨天,他又获知河西房价有的已达2万元/平米。

  “没有人会在身处其中时认为是‘泡沫’。”水皮分析说,“‘泡沫’只有在被刺破后,人们才恍然大悟。”而“泡沫”被刺破后的危险又有多大呢?他以日本为例,从1990年迄今,日本房价一跌就是20年。因此,他赞成政府及时对房地产进行调控。

  高房价必须一分为二看

  有贡献但做法不能持续

  不过,水皮也认为,对“高房价”必须一分为二看。在中国现在,“高房价”有其特殊性。以去年为例,中国经济之所以能实现“V”形反转,最大的贡献就是房地产。

 “中央支持力度最大的也恰是房地产。2008年很多房地产公司基本上处于倒闭边缘。而房地产注册资本金比例从35%降到了20%,原来三倍杠杆放大到了五倍。就相当于买房人首付2成可贷款买房,有2成资金就可做房地产。”水皮介绍,因此当时地产成为经济反转的领头羊,迅速上升。而除此以外,房地产还带动了上下游水泥、装修服务业等的复苏。

  另外,水皮还提出一个观点,2009年货币供应量增加了近30%,2010年增加了近18%,这么多的钱没有在CPI上找到出口,却在房地产市场找到了宣泄,“房价暴涨一定程度上化解的是通胀的压力,所以与其说房地产可以抗通胀,不如说房地产可以化通胀。”但是,长期来看,他认为这种做法不可持续。

<<上一页1234567891011下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册