首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产泡沫正被通胀所充实 短期内房价不会跌

2010年10月18日 09:33 来源: 中国证券报 【字体:

  近日在南京某论坛,任志强再论房价,从市场供求、民众迁徙权、税收、GDP、人口等诸多方面论证中国房价不会降的观点。看了相关报道,我发现任先生的大多数论据都经不起推敲,可我又不得不颓丧地承认,在当下中国,任先生的结论很有可能是正确的。尽管理是歪理,但并不影响他得出正确的结论。

  任志强称,限购政策不是调控的好方法,无法改变房价继续抬升的问题,“限购令”限制外地人购房,“这相当于剥夺了民众的迁徙权利,无论是从一个城市搬到另一个城市,还是从农村搬到城市,都不允许了。”

  看得出,任先生对房地产调控政策是不满意的,因为不满意,所以将房地产调控政策描黑成一项限制人民迁徙的苛政。可是现实真的如此吗?以北京为例,外地人只要有一年以上的完税证明和社保记录,就可以在北京买房,何谈“剥夺民众迁徙权利”?再看限购与房价的关系,限购当然能起到抑制房价的作用,在中国这样贫富差距严重、资源严重不足的国家,限制购房不仅没有错,而且是一种必须。“限购令”针对的不是普通老百姓,而是山西煤老板、温州炒房团这些纯粹以投资投机为目的的购房者,是通过限制一小部分人的权利,来保证大多数人的利益。在当下,实行限购,房价仍然难以遏制,如果不限购,房价岂不是更要飞涨?

  再来看GDP和人口。任志强以中国人口要到2030年才出现顶峰为依据,认为只要中国GDP持续增长,一直到2030年中国房价都不会出现下跌趋势,这种观点过于绝对化。对于房价,除GDP和人口数量之外,还有大量因素可以对房价产生决定性影响,如:货币政策、社会稳定、政府调控以及房价自身上涨速度是否过快等等。比如,GDP和人口都在增长,可是如果房价上涨过快,达到极不合理的程度,该跌时,它一样会跌,2008年的中国房价不是已经证明了这一点吗?那时的任先生不也是忧心如焚,奔走呼号要求政府救市吗?为何彼时未见任先生谈什么只要GDP增长、人口增长,房价就不会下降云云?难道任先生“中国房价在2030年前不会降”的高论在此时成立,在彼时就不成立了吗?

  至于中国房价不会降的观点,我个人认为,在短时期内,这是正确的。“国十条”新政发布至今已有半年,之所以房价仍是易涨难遏,不是房地产调控政策本身有问题,而是因为政策的执行在一些地方遇到了“肠梗阻”,同时,货币政策创造的宽松宏观环境及可能到来的通胀,在很大程度上已经消化了中国的房地产泡沫。

  地方政府和银行为了各自利益消极执行房地产调控政策的种种表现,舆论早有充分讨论,这里不再赘言。就货币政策而言,自今年2月中国开始进入负利率时期起,至今已经8个多月,宽松的货币政策和国际上美元贬值的大趋势,在各领域引发共振,造成小麦、玉米、棉花、白糖等农产品和黄金、橡胶、铜、锌等工业原料的集体大幅上涨。原来,中国房价与这些商品之间呈现出高得不合理的比价关系,可现在,随着这些基础商品的暴涨,中国的房价看起来已经不那么高了,与基础商品之间的比价正在向合理区间靠拢,换句话说,中国房地产泡沫正在被通胀所充实,破灭的风险变得越来越小了。接下来,通胀预期的增强与货币能量的积累很可能形成相互促进的正向循环,造成物价节节攀升,住房作为稀缺资源,或许还会获得更高的市场溢价,出现进一步价格上涨。在这种时候,中国房价和中国经济的未来,在很大程度上取决于货币政策。如果任由通胀高涨,房价就还会涨,中国经济的系统性风险也会成几何级数积累;如果收紧货币政策,力度小了,无法消除通胀预期,力度大了,会使经济硬着陆。也就是说,当前的货币政策根本就没有两全其美的解决方案,必须作出痛苦的取舍。相比之下,前者是饮鸩止渴的拖延战术,矛盾集中暴发的时间虽然向后推迟了,但任由矛盾不断积累,最后矛盾还是会暴发,而且更猛烈、破坏性更强;后者虽然在短期内会带来痛苦的调整,使一系列积累的问题暴露出来,但它对中国经济社会长远健康发展是有利的,可是,现在还没有出现这种调整的迹象。

  所以,短时间内,房价不会下跌,任志强会继续正确,尽管他所讲的道理大多数是错误的。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册