首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资增长还有强劲后力 房地产投资将保持平稳增长

2010年10月22日 02:02 来源: 中国证券报 【字体:

  1-9月份,城镇固定资产投资累计同比增长24.5%,房地产开发投资累计增长36.4%,虽然二者都在持续回落,但无论从幅度还是速度看,企稳的迹象已经明显。尤其是房地产开发投资,在4月以来一系列政策的作用下,土地购置、新开工面积绝对量仍保持高位,说明未来保持适度增长完全可期。我们认为全年投资仍将保持22%左右的增长,房地产仍是拉动投资增长的主力。

  投资将保持稳定增长

  前三季度城镇固定资产投资累计增长24.5%,较年初下滑了2.1个百分点。不过,从单月值看,9月完成额为2.4万亿元,环比7月、8月都有明显增长,增速的回落一是因为基数效应,二是因为主动调控。

  第三季度以来,新开工项目持续处于回落状态,累计比去年全年减少1.24万个,中央项目的到期退出,地方融资平台的整顿都使上半年投资快速增长的局面得到抑制。截至9月底,中央项目投资累计增速为10.1%,比8月回落了1.3个百分点,地方项目投资累计增速为25.9%,比8月回落了0.2个百分点。地产投资在全部投资中的占比持续保持在20%。前9个月,地产投资累计增长36.4%,9月当月增长35.1%,高于7月、8月的水平。在中央投资逐步退出的背景下,私人投资的边际效用正在体现。我们认为,未来中央项目也不会出现明显退出,有保障房建设、新兴产业支持,投资的增长还有强劲的后力。

  从资金的情况看,前三季度固定资产投资贷款增长总计3.16万亿元,9月当月新增中长期贷款4522亿元,中长期贷款占新增贷款的比重进一步提高。虽然从政策方面看,投资束紧已经开始,但从资金支持方面看,仍有大量资金推动有关建设项目,流动性的相对充裕使得投资在未来不差钱。

  房地产投资无需过度悲观

  4月调控新政出台以来,楼市销售处于相对疲态,但开发投资没有出现明显下滑。相反,土地购置、新开工和施工面积在二季度均出现反转。9月,在销量回升的带动下,地产开发投资出现单月环比和同比上升。我们认为,未来地产投资将保持平稳增长,而由于有加息和严控二套房销售的影响,地产整体销售可能还将保持低迷,未来房价盘整的概率加大。

  从新开工面积看,前三季度累计新开工面积11.9亿平米,9月当月新开工1.4亿平米,已经连续11个月单月新开工面积突破1亿平米。土地购置面积依然保持在月3000万平米以上的规模,未来新开工将有保证。连续巨量的新开工面积也使未来的供给非常宽松,9月,竣工面积增速明显提高,当月增速提升了近11个百分点。随着政策的明朗,可售资源将进一步增加。

  由于加息的影响,房产税的必要性和可行性进一步降低,虽然利率提高将加大购房人的成本和地产企业的财务成本,也将影响销售的恢复,但从整体看,由于前三季度有高房价的支持,地产企业的整体盈利能力还是不错的。整体而言,四季度至明年上半年,房地产投资仍将保持平稳的增速,投资对房地产的依赖将持续。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册