首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国土部:1000万套保障房土地供应计划本月将编制完成

2011年03月08日 20:21 来源: 中国广播网 【字体:

加强住房保障(资料图片)

  国土资源部最新公布数据显示,2010年部报国务院批准的建设用地优先保障重点建设项目和民生项目中,基础设施、公共管理以及住宅等项目用地占65%以上,廉租住房、经济适用住房和中低价位、中小套型普通商品住房用地("三类住房"用地)占住宅用地的82.3%,保障性住房用地基本实现应保尽保。

  国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史近日表示,今年制定的建设1000万套保障房的土地供应计划,将在本月内编制完成。按照国务院办公厅《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》的要求,国土资源部将在新增建设用地年度计划中单列保障性住房用地。他同时表示,各地的房地产用地供应计划,将确保"三类住房"(保障性住房、棚户区改造和自住中小套型商品房)用地不低于住房建设用地供应总量的70%, 1000万套保障房用地一定能做到应保尽保。

  据了解,2010年国务院批准单独选址建设项目用地667件,批准用地面积148269.6717公顷,其中耕地60950.3302公顷,占批准用地面积的41.11%;核减不合理用地761.1625公顷,其中耕地305.0922公顷,分别占申报的用地面积和耕地面积的0.51%和0.5%。在批准的单独选址建设项目用地中,交通运输用地占批准用地总面积的64.08%;水利、水电、能源设施用地占34.45%,其他用地占1.47%。

  与此同时,2010年国务院批准了30个省(区、市)82个城市建设用地,以及经省级人民政府批准农用地转用、国务院批准土地征收的城市分批次建设用地共55186.3635公顷,其中耕地占48.6%;核减不合理用地8318.6962公顷,其中耕地5432.7007公顷,分别占申报的用地面积和耕地面积的13.1%和16.84%。此外,国务院还批准6件城市分批次建设用地,总面积733.3587公顷,其中耕地568.6388公顷。

  据介绍,2010年国土资源部按照积极主动服务、严格规范管理的要求,在用地审查报批上重点落实几个方面的工作:一是实行差别化管理,保障重点建设项目和民生项目用地;二是严格建设用地审查,促进了土地利用结构转变。对国家严控的"两高一资"和产能过剩行业新上项目,以及其他不符合国家产业政策和土地供应政策的建设项目,不予通过用地审查,抑制部分行业产能过剩和重复建设。对规模偏大、超规定标准用地的,坚决予以核减,2010年报国务院批准的单独选址建设项目和城市建设用地审查中,共核减不合理用地9079.8587公顷,其中耕地5737.7929公顷;三是加强征地管理,维护了被征地农民合法权益。国土资源部就全面实施征地统一年产值标准和区片综合地价、建立补偿标准动态调整机制、推行征地补偿款预存制度、拓展多元安置途径、落实被征地农民社保资金、规范征地拆迁补偿安置、严格征地程序等方面进一步提出严格要求;四是实行先补后占,切实落实补充耕地。结合省级政府耕地保护责任目标检查,组织开展年度耕地占补平衡考核。2010年国务院批准单独选址项目用地中,95%以上项目都做到了耕地先补后占;五是强化监管,督促地方规范用地审批和批后实施。国土资源部结合2010年工程建设领域突出问题专项治理,组织开展2008年~2009年全国建设用地审批及批后实施情况清查,共检查地方批准用地项目4万余件;六是部署试点,推进征地制度改革。

  对于全国给地闲置用地查处情况,徐绍史说,去年清理出来的闲置土地中,有一半是政府原因导致的。今年,国土资源部将重点查处这部分由政府原因造成的闲置土地。他表示:如果当地政府愿意,这些闲置土地也可以拿来建设保障房。

  相关专题

  2011年全国两会财经报道

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册