首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:中国房地产泡沫开始泄气?

2011年06月16日 09:00 来源: 国际在线 【字体:

  中国房地产市场的炽热需求曾帮助中国实现了宏伟的增长计划,但如今楼市需求开始减退。据中国房地产咨询公司搜房的数据显示,5月中国平均房价同比上涨5.1%,涨幅较快速上涨的2009年和2010年有所放缓。

  据渣打银行估计,到今年年底,大连、天津等中国二线城市可能会出现足够销售20个月的存量房,给房价带来“巨大”压力。渣打银行预计,中国很多城市的房价会下跌10%到20%。

  世界银行驻北京首席经济学家韩伟森表示,中国应考虑进一步提高利率,控制物价,防止出现房地产和其它资产泡沫。

  从房价与市民收入的对比来看,北京位居世界最昂贵的房地产市场之列。自2010年1月开始,中国政府推出了多种措施抑制投机,其中包括将第二套房首付款比例由40%提高至60%,禁止房地产行业以外的国有企业投资地产,11次上调银行存款准备金率,至21%。

  房产市场放缓正值有证据表明中国的经济增长在减缓之际。作为仅次于美国的世界第二大经济体,中国经济第一季度较上年同期增长9.7%。5月底,随着政府继续收紧货币政策以对抗通胀,加上美国的进口需求减弱,高盛将其对中国第二季度的经济增幅预期从之前的8.8%下调至8%。

  同样尚不明朗的是,中国经济官员是否能够逐步缓和增长,而不是造成经济崩溃。中国希望低成本住房建设的激增在一定程度上弥补高端房地产市场需求的减少。

<<上一页12下一页>>

  【相关新闻推荐】

   时评:保障房融资政策需区别对待

   李慧忠:地方债务折射土地财政危机

   吴学安:为何“限购令”难以治本

   限字令当头 谁推高了呼和浩特的房价?

   郎咸平:制造业危机推高房价

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册