首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓永恒:房地产调控有必要

2011年09月15日 23:30 来源: 金融界网站 【字体:

邓永恒

新家坡国立大学房地产研究院院长邓永恒与本网员工合影。(来源:金融界)

  金融界网站讯 2011世界新领军者年会即“夏季达沃斯”于9月14-16日在大连举行,金融界网站进行了全程报道。在达沃斯论坛现场我们与新家坡国立大学房地产研究院院长邓永恒教授进行了对话。

  在谈到房地产风险时邓永恒认为,通过从供求、可支付能力、房价和租金比等各种层次方面分析,尤其在北京、上海、天津等沿海城市,房价错落还是偏高,可高达大概10甚至以上,房价租金比有些城市可高达65。他进一步解释房价租金比高达65的概念是,如果投资股票,资本金要通过65年以后才能收回,在这种比例下,很多经济学家会问为什么中国老百姓会投房地产,当然这有很多原因,其中很重要的一个原因就是中国其它的投资渠道或者养老金的渠道不是很完备,因此老百姓把房地产作为储蓄、养老、作为对为后代的教育存款的一种渠道。但是新家坡国立大学研究院将收集的资料通过经济模型的分析后发现,这样高的房价的增长率需要通过相当强的对今后房价增长的期望才能维持,否则房价则下跌。经过测算,假设北京的老百姓期望今后房价每年涨6%,而这种期望一旦降到5%的话房价会跌30%,这将是一个很大的调整。

  对于地产调控来说,他认为地产调控还是有必要的,比如政府有必要出台关于土地税收的政策。因为房价高的一个原因是地价涨得很高,尤其是北京,地价在过去几年当中翻了7倍,如果政府通过调控政策把地价降下来,另外加上地产税收制度的配合,就会使得拥有房子的使用成本提高,而使用成本的提高会抑制一定的投资需求。

关于房地产调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册