远大“世界第一高楼”开工

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月22日 04:35   来源: 每日经济新闻   网友评论(人参与

  酝酿多年之后,远大科技集团有限公司 (以下简称远大集团)终于启动了“世界第一高楼”的开工典礼。

  7月20日下午,设计总高度达838米的天空城市项目基础部分开工仪式在长沙市望城区举行。据远大集团介绍,天空城市由天空城市投资有限公司投资建设,基础部分由中国建筑(行情,问诊)第五工程局有限公司施工,远大集团的子公司远大可建科技有限公司则负责建筑建造。这一超级建筑预计明年1月完成基础设施施工,4月封顶,预计造价90亿元。

  在不少人将之引为“中国骄傲”之时,远大集团的“高楼梦想”却也在近日招来质疑之声。以90亿元的造价为例,2011年营收不过40亿元的远大集团,如何在几个月内解决这一资金之困?此外,即便项目顺利落成,在后期的运营上,也将面临不小难题。

  拟10个月建成202层/

  “天空城市不是为地标,是运用‘远大可持续建筑’技术及原则建造的实用型建筑。”7月20日开工仪式当天,远大集团官网登出的一则名为《天空城市为什么?》的宣传材料这样写道。

  据《每日经济新闻》记者了解,天空城市项目设计总高度838米,较目前世界第一高楼——迪拜哈利法塔还高出10米。地下6层,地上202层,其建筑面积105万平方米,但基底面积只占0.9万平方米,也即楼面占地率仅为1%。而拥有202层的高楼,由下至上将包括写字楼、小公寓、高档公寓、豪华公寓及酒店等物业形态,可容纳30000人以上。

  记者查询工商资料获悉,作为该项目的投资方,天空城市投资有限公司成立于2012年9月24日,注册资本2亿元,法人代表为唐瑛。唐瑛的另一身份,为远大可建科技有限公司副总经理。

  在远大集团官网,标明该项目建设周期为“7个月(不含基础)”。但在7月20日的开工仪式现场,远大集团总裁张跃向媒体透露,建设期为地下6个月,地上4个月,并称,该项目计划明年1月完成基础施工,4月封顶。而从哈利法塔的建设周期看,其项目2004年9月21日开始动工,直到2009年10月才封顶。

  公开资料显示,远大集团于2009年发明“可建”,这是一种在工厂生产的建筑,比传统建筑节省数倍建材和能源,并且使用寿命更长,所以被称为可持续建筑。过去几年,远大集团已在我国建造了多座示范楼,其中一天建成的6层“上海世博会远大馆”、一周建成的15层“新方舟宾馆”和15天建成30层T30酒店,一度引发外界的广泛关注。

  在上述T30酒店项目建成之后,张跃曾向媒体透露,下一步计划是在湖南建一座150层的高楼。到2010年10月,远大集团则将该计划“拔高”到200层,为“高度666米的世界第二高楼”。而自去年开始,该集团决心超过哈利法塔,抢夺世界第一宝座。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,不仅在长沙,远大集团曾在国内其他多个城市密集抛出建设摩天大楼的计划:早在2011年年初,该集团副总裁丁元刚在北京出席2011国际城市发展论坛时就向媒体透露,远大集团计划投资超过400亿元,在我国建设4座200层、666米高的全球第二高楼,预计每座楼仅需4~6个月便可建成。从丁元刚当时的表态看,这4座拟建高楼分别在天津、北京、南京和重庆。2012年10月,新华社一篇报道中则提及,远大集团还拟在宁夏投资建设高度为401米的天空城市项目。

  会否步巨人大厦后尘?/

  不过远大集团快速建成的项目也并非完美。记者昨日联系上曾住过T30酒店的一位朋友,他评价说,“其他还好,但隔音效果比一般的建筑差,有待改进。”

  在世界第一高楼正式启动之后,昨日部分网友通过微博对远大集团之于摩天大楼的狂热提出担忧,甚至表示可能重蹈上世纪90年代巨人大厦的覆辙。

  1992年,商业大佬史玉柱准备盖一栋18层的巨人大厦用于办公,然而其后楼层规划从18层到38层、54层、64层。最后为了成为中国第一高楼,史玉柱将巨人大厦规划拔高至72层,不料成为烂尾。

  有观点表示,巨人大厦当时因为资金链断裂而变身烂尾,从远大集团如今规划838米世界第一高楼的现实问题看,也并不轻松,“远大集团似有豪赌之意。”

  深圳从事建筑行业的人士蒋伟群向《每日经济新闻》记者表示,建摩天大楼不是简单等比例放大,尽管远大集团曾在一周内建成15层楼,令外界惊叹,但这并不意味着该公司一定能在4个月造出202层楼。毕竟楼层越往上,需要考虑的抗震、抗风等因素会越多,难度也越大。

  质疑还指向天空城市的造价问题。根据远大集团方面的信息,该项目预计造价90亿元。然而这些钱从何而来?记者昨日未能联系上远大集团方面作回应,但一则于2011年底发布的媒体报道这样写道,“远大集团目前年营收在40亿左右”。

  还有观点认为,即便技术上没有问题,天空城市顺利落成,后期的运营中也面临极大的难度。长沙一位当地人昨日告诉记者,望城区属于城市的河西板块,地理位置较为偏僻,既不属于商业中心,也不属于政治、文化中心。拥有政策红利的“长株潭一体化”,主要体现长沙的发展重心将逐渐向南靠拢,但望城属于城市的西北部了。

  曾到过远大集团走访的地产大佬任志强也通过微博直言,“造起来不难,经营难。”

【作者: 卓志强】 (责任编辑:王爽)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:14落叶生金:

    【互动回复】jiang0402说:白银3940空了,看到哪里落叶生金回复:3900-3870 ...

    当前人气:612

  • 17:14胜券为何:

    【西安自9月1日全面取消限购】西安市今日下发通知,称'自2014年9月1日起,凡在本市区域内购买商品.....

    当前人气:179

  • 17:13大主宰00:

    速递:白云机场半年净利5.24亿 同比增16%

    当前人气:370

  • 17:13大盘教父:

    福田汽车(600166)周四盘后公告称,近期,公司与贵州省遵义市公共汽车公司签订了74辆欧辉混合动力.....

    当前人气:1477

  • 17:13宁静的光:

    各位朋友,如果您是第一次到本直播室,先看看最近几天的直播情况,有什么不明白的地方,可以留言。别忘记把.....

    当前人气:866

  • 17:13三六三五:

    盘后作业完毕。休息一下。

    当前人气:197

  • 17:13慧眼看市:

    深成指今日下跌97.53点,跌幅1.24%,深成指今日已经跌破30日线(30日线位置7828.25点.....

    当前人气:166

  • 17:13超然指金:

    在线朋友出来冒泡!

    当前人气:344

  • 17:12ds都市猎金:

    提示:黄金空单进场的继续持有,1288减仓!这会先下班了,晚上再见! ...

    当前人气:834

  • 17:12交点黄金:

    注意红色均线和蓝色均线 4小时的MA14,135,行情再次突破之后,第一支撑在86.3,第二支撑在8.....

    当前人气:240

  • 17:12发财姐_:

    今天账户资金回撤了一点点

    当前人气:417

  • 17:12abraham99:

    上周最低点1272所在位置,是日线对称三角形的边缘,其关键性不言而喻,自去年1180止跌后,为期14.....

    当前人气:106

  • 17:12风雪掌门人:

    5011: 中信没跟上用iPad看时已晚了,新龙头大约多长时间活该你,中信涨那么多,你只赚6个点,最.....

    当前人气:95

  • 17:12沧海潜龙:

    【互动回复】长江长长长说:老师002151危险吗?还可以持有吗沧海潜龙回复:这股应该走掉 ...

    当前人气:659

  • 17:11xietiannu:

    1小时收线很不好,这样我们等1290把1289的多单出局!等美盘前1小时再选择入场!这跟引线至少2-.....

    当前人气:182

  • 17:10peiruide:

    【互动回复】huyi2014说:如果不是故意放托,直播室凭真本事做不到这一点 就一直靠后 peiru.....

    当前人气:71

  • 17:10王晓1:

    黄金反弹还是没有发挥理想的力度,1292强阻空单取消有点可惜,稳健等反弹1291-1292做空,激进.....

    当前人气:1636

  • 17:06金朝银霞:

    白银报价

    当前人气:1075

  • 17:05bocybz:

    激进的1289即可空,止损1293.目标先看1282

    当前人气:47

  • 17:05炎帝点金:

    1288回调位置已到,轻仓做多,止损1284,目标1293-1295 ...

    当前人气:68