远大“世界第一高楼”开工

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月22日 04:35   来源: 每日经济新闻   网友评论(人参与

  酝酿多年之后,远大科技集团有限公司 (以下简称远大集团)终于启动了“世界第一高楼”的开工典礼。

  7月20日下午,设计总高度达838米的天空城市项目基础部分开工仪式在长沙市望城区举行。据远大集团介绍,天空城市由天空城市投资有限公司投资建设,基础部分由中国建筑(行情,问诊)第五工程局有限公司施工,远大集团的子公司远大可建科技有限公司则负责建筑建造。这一超级建筑预计明年1月完成基础设施施工,4月封顶,预计造价90亿元。

  在不少人将之引为“中国骄傲”之时,远大集团的“高楼梦想”却也在近日招来质疑之声。以90亿元的造价为例,2011年营收不过40亿元的远大集团,如何在几个月内解决这一资金之困?此外,即便项目顺利落成,在后期的运营上,也将面临不小难题。

  拟10个月建成202层/

  “天空城市不是为地标,是运用‘远大可持续建筑’技术及原则建造的实用型建筑。”7月20日开工仪式当天,远大集团官网登出的一则名为《天空城市为什么?》的宣传材料这样写道。

  据《每日经济新闻》记者了解,天空城市项目设计总高度838米,较目前世界第一高楼——迪拜哈利法塔还高出10米。地下6层,地上202层,其建筑面积105万平方米,但基底面积只占0.9万平方米,也即楼面占地率仅为1%。而拥有202层的高楼,由下至上将包括写字楼、小公寓、高档公寓、豪华公寓及酒店等物业形态,可容纳30000人以上。

  记者查询工商资料获悉,作为该项目的投资方,天空城市投资有限公司成立于2012年9月24日,注册资本2亿元,法人代表为唐瑛。唐瑛的另一身份,为远大可建科技有限公司副总经理。

  在远大集团官网,标明该项目建设周期为“7个月(不含基础)”。但在7月20日的开工仪式现场,远大集团总裁张跃向媒体透露,建设期为地下6个月,地上4个月,并称,该项目计划明年1月完成基础施工,4月封顶。而从哈利法塔的建设周期看,其项目2004年9月21日开始动工,直到2009年10月才封顶。

  公开资料显示,远大集团于2009年发明“可建”,这是一种在工厂生产的建筑,比传统建筑节省数倍建材和能源,并且使用寿命更长,所以被称为可持续建筑。过去几年,远大集团已在我国建造了多座示范楼,其中一天建成的6层“上海世博会远大馆”、一周建成的15层“新方舟宾馆”和15天建成30层T30酒店,一度引发外界的广泛关注。

  在上述T30酒店项目建成之后,张跃曾向媒体透露,下一步计划是在湖南建一座150层的高楼。到2010年10月,远大集团则将该计划“拔高”到200层,为“高度666米的世界第二高楼”。而自去年开始,该集团决心超过哈利法塔,抢夺世界第一宝座。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,不仅在长沙,远大集团曾在国内其他多个城市密集抛出建设摩天大楼的计划:早在2011年年初,该集团副总裁丁元刚在北京出席2011国际城市发展论坛时就向媒体透露,远大集团计划投资超过400亿元,在我国建设4座200层、666米高的全球第二高楼,预计每座楼仅需4~6个月便可建成。从丁元刚当时的表态看,这4座拟建高楼分别在天津、北京、南京和重庆。2012年10月,新华社一篇报道中则提及,远大集团还拟在宁夏投资建设高度为401米的天空城市项目。

  会否步巨人大厦后尘?/

  不过远大集团快速建成的项目也并非完美。记者昨日联系上曾住过T30酒店的一位朋友,他评价说,“其他还好,但隔音效果比一般的建筑差,有待改进。”

  在世界第一高楼正式启动之后,昨日部分网友通过微博对远大集团之于摩天大楼的狂热提出担忧,甚至表示可能重蹈上世纪90年代巨人大厦的覆辙。

  1992年,商业大佬史玉柱准备盖一栋18层的巨人大厦用于办公,然而其后楼层规划从18层到38层、54层、64层。最后为了成为中国第一高楼,史玉柱将巨人大厦规划拔高至72层,不料成为烂尾。

  有观点表示,巨人大厦当时因为资金链断裂而变身烂尾,从远大集团如今规划838米世界第一高楼的现实问题看,也并不轻松,“远大集团似有豪赌之意。”

  深圳从事建筑行业的人士蒋伟群向《每日经济新闻》记者表示,建摩天大楼不是简单等比例放大,尽管远大集团曾在一周内建成15层楼,令外界惊叹,但这并不意味着该公司一定能在4个月造出202层楼。毕竟楼层越往上,需要考虑的抗震、抗风等因素会越多,难度也越大。

  质疑还指向天空城市的造价问题。根据远大集团方面的信息,该项目预计造价90亿元。然而这些钱从何而来?记者昨日未能联系上远大集团方面作回应,但一则于2011年底发布的媒体报道这样写道,“远大集团目前年营收在40亿左右”。

  还有观点认为,即便技术上没有问题,天空城市顺利落成,后期的运营中也面临极大的难度。长沙一位当地人昨日告诉记者,望城区属于城市的河西板块,地理位置较为偏僻,既不属于商业中心,也不属于政治、文化中心。拥有政策红利的“长株潭一体化”,主要体现长沙的发展重心将逐渐向南靠拢,但望城属于城市的西北部了。

  曾到过远大集团走访的地产大佬任志强也通过微博直言,“造起来不难,经营难。”

【作者: 卓志强】 (责任编辑:王爽)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 17:20伟哥传奇:

    实盘操作闪亮登场 逆势捕捉又一牛股http://bbs.jrj.com.cn/11039

    当前人气:192

  • 17:19瑶瑶公主:

    房间2014年底将评选出两个奖项:最佳进步奖和最大贡献奖。1.最佳进步奖授予进步最大的9名粉丝;2......

    当前人气:236

  • 17:19开心做股票:

    中央财政大幅增加农田水利建设资金投入  据财政部消息,2014年,中央财政安排小型农田水利建设补助资.....

    当前人气:137

  • 17:12大盘教父:

    中原高速(600020)周三盘后公告称,16日,公司参与发起筹建中原农业保险股份有限公司已获中国保监.....

    当前人气:1430

  • 17:11周伟成短线炒股秘籍:

    【互动回复】pdlwts7342说:老师一夜情4怎么操作,要是买的是第二只股就好啦周伟成短线炒股秘籍.....

    当前人气:919

  • 17:10大主宰00:

    【互动回复】张木森说:老师好:漫步者:吉峰农机明天能买不? 大主宰00回复:022适当可以

    当前人气:431

  • 17:09股海金手指999:

    【九月黑马奔腾抓涨停包月锦囊】老同学60个牛股,新同学67个牛股十次送完即可授权【九月点股成金一夜情.....

    当前人气:1924

  • 17:09金山农民:

    金山农民直播直播室刚刚更新了锦囊《8月包月锦囊(17日开始)》

    当前人气:234

  • 17:06范平生在深圳:

    大盘交流:经过昨天的大跌,今天探底;大盘分时图上早盘是黄白两线交替粘合的图形,尾盘则黄线明确走到了上.....

    当前人气:223

  • 17:03宁静的光:

    《稳健操作锦囊14年9月包月》每日盘后更新。内容包括大盘提示,示范操作,追踪股票池。有明确买卖点提示.....

    当前人气:714

  • 17:01运命7828:

    2014/09/12 09:28:16 补充 002441不补缺关注18.3---18.5

    当前人气:150

  • 17:00胜券为何:

    经济观察网报道称,中国国务院总理李克强明日将考察上海自贸区。之前有报道称,中国黄金国际板将与本周四正.....

    当前人气:165

  • 16:57波段涨停板:

    18日具有涨停潜力的个股已经发布在博客上面了,大家有空去瞧瞧,希望对大家操作有用!http://bl.....

    当前人气:448

  • 16:54沣玖资本:

    【互动回复】ppp飞飞说:今天累计6个点出了 明天黑色星期四沣玖资本回复:376?

    当前人气:222

  • 16:53沧海潜龙:

    骗术之七:'推土机'式拉升。庄家在每一个买单上挂上几百手的买单,然后在三笔委卖盘上挂上几十手的卖单,.....

    当前人气:768

  • 16:51chengzhigang123:

    总体来看,今日市场振幅加大,总体有所回暖,但风险依然未能解除,多空双方争夺的异常激烈,明日非常关键。.....

    当前人气:210

  • 16:49sz8340:

    欢迎大家继续关注我们力荐的锦囊,相信一定物有所值!

    当前人气:746

  • 16:49私募涨停突击队:

    【私募涨停突击队】致金融界观众们,如果您喜欢(私募涨停突击队)的直播,请收藏直播室地址,锁定关注,同.....

    当前人气:833

  • 16:48风雪掌门人:

    下一只将会是谁呢,尽在掌门狙击军团中

    当前人气:76