远大“世界第一高楼”开工

减少字号默认字号加大字号

白银大赛千万实盘资金派送中 2013年07月22日 04:35   来源: 每日经济新闻   网友评论(人参与

  酝酿多年之后,远大科技集团有限公司 (以下简称远大集团)终于启动了“世界第一高楼”的开工典礼。

  7月20日下午,设计总高度达838米的天空城市项目基础部分开工仪式在长沙市望城区举行。据远大集团介绍,天空城市由天空城市投资有限公司投资建设,基础部分由中国建筑(行情,问诊)第五工程局有限公司施工,远大集团的子公司远大可建科技有限公司则负责建筑建造。这一超级建筑预计明年1月完成基础设施施工,4月封顶,预计造价90亿元。

  在不少人将之引为“中国骄傲”之时,远大集团的“高楼梦想”却也在近日招来质疑之声。以90亿元的造价为例,2011年营收不过40亿元的远大集团,如何在几个月内解决这一资金之困?此外,即便项目顺利落成,在后期的运营上,也将面临不小难题。

  拟10个月建成202层/

  “天空城市不是为地标,是运用‘远大可持续建筑’技术及原则建造的实用型建筑。”7月20日开工仪式当天,远大集团官网登出的一则名为《天空城市为什么?》的宣传材料这样写道。

  据《每日经济新闻》记者了解,天空城市项目设计总高度838米,较目前世界第一高楼——迪拜哈利法塔还高出10米。地下6层,地上202层,其建筑面积105万平方米,但基底面积只占0.9万平方米,也即楼面占地率仅为1%。而拥有202层的高楼,由下至上将包括写字楼、小公寓、高档公寓、豪华公寓及酒店等物业形态,可容纳30000人以上。

  记者查询工商资料获悉,作为该项目的投资方,天空城市投资有限公司成立于2012年9月24日,注册资本2亿元,法人代表为唐瑛。唐瑛的另一身份,为远大可建科技有限公司副总经理。

  在远大集团官网,标明该项目建设周期为“7个月(不含基础)”。但在7月20日的开工仪式现场,远大集团总裁张跃向媒体透露,建设期为地下6个月,地上4个月,并称,该项目计划明年1月完成基础施工,4月封顶。而从哈利法塔的建设周期看,其项目2004年9月21日开始动工,直到2009年10月才封顶。

  公开资料显示,远大集团于2009年发明“可建”,这是一种在工厂生产的建筑,比传统建筑节省数倍建材和能源,并且使用寿命更长,所以被称为可持续建筑。过去几年,远大集团已在我国建造了多座示范楼,其中一天建成的6层“上海世博会远大馆”、一周建成的15层“新方舟宾馆”和15天建成30层T30酒店,一度引发外界的广泛关注。

  在上述T30酒店项目建成之后,张跃曾向媒体透露,下一步计划是在湖南建一座150层的高楼。到2010年10月,远大集团则将该计划“拔高”到200层,为“高度666米的世界第二高楼”。而自去年开始,该集团决心超过哈利法塔,抢夺世界第一宝座。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,不仅在长沙,远大集团曾在国内其他多个城市密集抛出建设摩天大楼的计划:早在2011年年初,该集团副总裁丁元刚在北京出席2011国际城市发展论坛时就向媒体透露,远大集团计划投资超过400亿元,在我国建设4座200层、666米高的全球第二高楼,预计每座楼仅需4~6个月便可建成。从丁元刚当时的表态看,这4座拟建高楼分别在天津、北京、南京和重庆。2012年10月,新华社一篇报道中则提及,远大集团还拟在宁夏投资建设高度为401米的天空城市项目。

  会否步巨人大厦后尘?/

  不过远大集团快速建成的项目也并非完美。记者昨日联系上曾住过T30酒店的一位朋友,他评价说,“其他还好,但隔音效果比一般的建筑差,有待改进。”

  在世界第一高楼正式启动之后,昨日部分网友通过微博对远大集团之于摩天大楼的狂热提出担忧,甚至表示可能重蹈上世纪90年代巨人大厦的覆辙。

  1992年,商业大佬史玉柱准备盖一栋18层的巨人大厦用于办公,然而其后楼层规划从18层到38层、54层、64层。最后为了成为中国第一高楼,史玉柱将巨人大厦规划拔高至72层,不料成为烂尾。

  有观点表示,巨人大厦当时因为资金链断裂而变身烂尾,从远大集团如今规划838米世界第一高楼的现实问题看,也并不轻松,“远大集团似有豪赌之意。”

  深圳从事建筑行业的人士蒋伟群向《每日经济新闻》记者表示,建摩天大楼不是简单等比例放大,尽管远大集团曾在一周内建成15层楼,令外界惊叹,但这并不意味着该公司一定能在4个月造出202层楼。毕竟楼层越往上,需要考虑的抗震、抗风等因素会越多,难度也越大。

  质疑还指向天空城市的造价问题。根据远大集团方面的信息,该项目预计造价90亿元。然而这些钱从何而来?记者昨日未能联系上远大集团方面作回应,但一则于2011年底发布的媒体报道这样写道,“远大集团目前年营收在40亿左右”。

  还有观点认为,即便技术上没有问题,天空城市顺利落成,后期的运营中也面临极大的难度。长沙一位当地人昨日告诉记者,望城区属于城市的河西板块,地理位置较为偏僻,既不属于商业中心,也不属于政治、文化中心。拥有政策红利的“长株潭一体化”,主要体现长沙的发展重心将逐渐向南靠拢,但望城属于城市的西北部了。

  曾到过远大集团走访的地产大佬任志强也通过微博直言,“造起来不难,经营难。”

【作者: 卓志强】 (责任编辑:王爽)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 10:14猎手NO1:

    2,注意对一些个股的操作应有利就走,这些个股就是那种累计涨幅巨大或是在反弹时涨幅较大的个股。有些个股.....

    当前人气:1

  • 10:14周伟成短线炒股秘籍:

    大家看明白了吗?大数据概念至少爆炒10年,10年内,我期待涨100倍个股票出现!

    当前人气:209

  • 10:13沧海潜龙:

    【沧海潜龙介绍】现任潜龙资本总裁,99年涉足股市,师承名门。先后供职于多家机构,与中原地区私募协作默.....

    当前人气:305

  • 10:13左洋平:

    乘用车企业平均燃料消耗新标准将于今年11 月1 日起实施,高性能发动机、轻量化材料和启停系统的使用,.....

    当前人气:123

  • 10:10不要与趋势作对:

    10月14日建议介入1005号600259,随后一直建议持有,10月28日开始建议加仓,10月31日.....

    当前人气:74

  • 10:08风雪掌门人:

    加入掌门vip团今天只需要40票!永久性!每赚1点投10票,每赚2个点投20票,依此类推,每只仓位为.....

    当前人气:29

  • 10:07股海金手指999:

    ★★周末六折秒杀震撼开启:★★A:十一月一夜情锦囊:.....

    当前人气:277

  • 10:04Terryzhou05:

    本直播室的投资理念:潜伏在即将上涨的股票中,这样的股票一般有两个特征:放量突破压力位的股票;在重要的.....

    当前人气:20

  • 10:03老胡实盘:

    【播主★老胡★简介】老胡,金融界实盘直播第一人,冠军人气王。自上证6124点见顶以来,实盘操作连续7.....

    当前人气:698

  • 10:01至柔若水:

    至柔若水顺势而为直播室刚刚更新了锦囊《若水力擒涨停11月上半月》

    当前人气:21

  • 09:59zhouyan0916:

    很多新朋友刚进来直播,不太熟悉本播主的操作风格,这里给大家一些建议,炒股不是赌博,永远不要把鸡蛋放在.....

    当前人气:8

  • 09:59价值投机-坐标:

    【老苗告知】在万众沸腾的顶峰,不应该一起疯狂,在万众恐惧的谷底,也不应该一起恐惧。指数经过三天的井喷.....

    当前人气:76

  • 09:57zedane:

    周末答疑,有个股疑问的朋友可以交流交流

    当前人气:56

  • 09:56三六三五:

    ●短线强势狙击●直播室刚刚更新了锦囊《★特锦红2号★》

    当前人气:6

  • 09:54宇辉战舰-丹辉:

    【上升通道中进行短线套利的买卖操作方法】图2

    当前人气:146

  • 09:49闪电狂奔:

    每天收盘后的战绩回顾,实战抓图,有真相,有时间,有位置,对你的软件看我的气势。 http://blo.....

    当前人气:49

  • 09:48笑看风云老师:

    传闻:*ST派神 ($SZ000779 ) 金川镍都实业公司借壳! 传闻:ST景谷 ($SH6002.....

    当前人气:32

  • 09:45wrw1970:

    今天上午9点,官方公布了10月的中国制造业采购经理指数(PMI)数据,数值为为50.8,创今年5月以.....

    当前人气:12