物业管理也头疼 业主竟违法加盖的“楼上楼”

2015-08-26 14:56:18 来源:找法网

  近日,台江区武夷绿洲三期小区内刮起“抢建风”,10多户顶楼业主纷纷拆除或改造楼顶斜屋面,违法加盖的“楼上楼”,使得原本时尚优雅的哥特式屋顶长出一个个“肿瘤”。这引起了其他业主的不满,物业管理人员多方劝阻收效甚微。

  28日下午,记者来到该小区,只见大多数单元房正在装修,几座楼房顶上的“楼上楼”已粗具规模。在70号楼楼顶,记者看到1104号单元房上面的蓝色斜面屋顶已被全部拆除,建起了一间近两层楼高的房屋,原本的楼顶边缘还围上了护栏。在69号楼楼顶,903号单元房上面的斜面屋顶已被打出两个方形大洞,后面不大的公共天台也被一座新建的水泥房占满,正在施工的业主见记者拍摄,连忙上前阻挠。

  采访中,不少业主表达了对这种违法搭盖行为的不满。郑先生说,这些“楼上楼”破坏了小区环境,看到那么漂亮的屋顶被大面积拆改,他觉得很心疼。林女士说,楼房的承重能力有限,这些“楼上楼”压在楼顶上,她担心楼体安全受到影响。

  该小区物业服务中心的陈经理告诉记者,小区里违法抢建“楼上楼”的业主有10多户,都是顶楼单元房业主。70号楼1104房业主违法搭盖的“楼上楼”目前已达40多平方米,对70号楼的房屋主体结构造成了破坏。

  陈经理说,小区内每座楼房楼顶都建有一小间可供存放物品的“斜屋面”,属于公摊产权,顶楼业主仅有使用权。但一些业主为了扩大自家面积,纷纷将“斜屋面”改成自家的露台或房间。物业管理人员曾多次上门劝阻,但遭到多数业主的强硬阻挠,只有个别业主停止了施工。

  “我们没有执法权,多次劝阻无效后,只好让这些违建业主签了限期整改‘责任状’,超过整改期限仍未拆除违法建筑的,我们就举报到城管部门。但大多数业主签完‘责任状’后照盖不误。27日,台江区城管执法局已将限期整改通知书发到了70号楼1104房,接下来我们准备下大力气整治这股‘抢建风’。希望此事能引起有关部门的重视,尽快处理这些楼顶违建。”陈经理说。

                    如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论