圈地种菜侵占公共绿地 业主拒交物业费抗议

2015-08-26 14:58:33 来源:找法网

  沈阳市民拒交物业费抗议“圈地种菜”根据我国《物权法》规定,建筑区划内的绿地属于业主共有,个别业主侵占公共绿地,侵犯了其他业主的“共有权”。

  “圈地种菜”一直困扰着老旧小区和无物业小区,如今这种现象也出现在了高档小区。有居民因此对物管不满,拒交物业费。读者高先生(化名)家住沈阳市沈河区东方威尼斯小区,昨日,他致电本报反映,小区部分1楼住户扩建花园,栽花种草挤占了公共绿地。

  “圈地种菜”一贯困扰老旧、无物业小区,如今在高档小区也引来业主质疑。有人因此对物管不满,拒交物业费。

  1楼住户扩建花园 挤占了公共绿地

  高先生(化名)家住沈阳市沈河区东方威尼斯小区,是该小区反“圈地”的业主代表。昨日,他致电本报反映,小区部分1楼住户扩建花园,栽花种草挤占了公共绿地。

  在小区四组团7至12号楼区域,多位1楼住户在阳台外设置了花园,花园栅栏高度不一,有的还设有凉亭。高先生说,花园随楼售卖,但部分业主入住后扩大花园面积,“一点点儿向公共绿地挤。 ”

  在9号楼,一位女业主承认家里的花园向园区小路扩了1.5米,“我家在中间位置,边儿上的几户都扩了,我也跟着扩。”这位女业主说,“最靠边儿的业主扩得最大,最邪乎。 ”

  高先生称,2008年时便有业主扩建花园,“有的半夜改,有的是趁着天黑弄。挖了园区的树圈在花园边,做树墙。还有业主顺势在树坑种小葱。 ”在他的记忆中,物业曾3次出面督促一户业主整改,将花园恢复原貌,但无效。

  沈阳银基物业有限公司一位工作人员称,物业发现小区业主扩建花园后出面制止,但收效甚微,“咱们下发整改通知书,业主不理。 ”

  无奈,物业将问题反映给行政执法部门,“行政执法部门也下了整改书,但是还不改,我们也没办法了。 ”

  一位居民分析说,执法人员并不愿和业主发生直接冲突,“推了谁家的围栏、拔了谁家的菜能乐意呢? ”

  高先生说,因为质疑物业公司对此问题处理不妥,自己和很多业主拒交物业费。

  物业维权--律师分析

  根据我国《物权法》规定,建筑区划内的绿地属于业主共有,个别业主侵占公共绿地,侵犯了其他业主的“共有权”。

  高先生称,“业主不交物业费只能导致恶性循环。在没有业主委员会的情况下,物业应该考虑大多数业主利益,通过‘黑名单’等形式对那些不尊重他人利益的业主进行谴责。 ”

                    如需供稿、商务洽谈、机构合作,请拨打金融界房产热线13817941936

快来分享:
评论 已有 0 条评论